Знаменитый Форт Байяр. Часть вторая

Знаменитый Форт Байяр. Часть вторая
Когда к моменту постройки форта Байяр в 1866 году выяснилось, что на сложившемся тогда уровне военной науки и технологии он к обороне верфи Рошфор (ради чего форт и строился) непригоден, в форте на какое-то время устроили тюрьму. Этакий французский Алькатрас!
Но затем военные одумались, заключенных перевели в другие места, а в форт было завезено около 30-ти орудий, размещено воинское подразделение, и до 1913 года форт входил в число военно-оборонных объектов страны.
Впрочем, проку от этого объекта было мало, один сплошной расход денег.
И когда началась Первая мировая война, французские военные форт просто бросили, и он был тут же разграблен. Его орудия, к примеру, были проданы на металлолом.
Только в начале 1930-х годов французское государство попыталось немного заработать на форте, предложив сдавать его в аренду любому желающему за 300 франков в год.
Желающих не нашлось.
Ну а когда уже во Второй мировой войне Францию оккупировали гитлеровские войска, немцы заняли и форт Байяр, но использовали его не в качестве крепости, а в качестве мишени для пристрелки артиллерийских орудий.
Для этого форт подошел как нельзя лучше.
Правда, в результате прицельной стрельбы полностью разрушенным оказались пирс для причала кораблей к фору и волнорез, чтобы успокаивать волны вокруг него, а внутренний двор форта заполнился отвалившимися обломками стен.
После войны во Франции начались обширные восстановительные и реставрационные работы многих исторических памятников и сооружений, но форта Байяр эта деятельность не коснулась.
В 1950-м году форт был внесен в списки исторических сооружений, подлежащих обязательной государственной охране. Однако и после этого никаких восстановительных работ здесь не проводилось.
Наконец, в 1961 году форт за 28 тысяч франков купил некий дантист Эрик Аэрт, который планировал создать здесь то ли отель, то ли казино. Ничего из этих планов не получилось.
Зато получились два фильма, снятых в реальных «декорациях» форта – в 1962-м году это был фильм «Отдых воина» Роже Вадима, а в 1966-м году – фильм «Искатели приключений» Робера Энрико, с молодым Аленом Делоном и маститым Лино Вентурой в главных ролях.
И только в 1980-м году у форта начинается новая жизнь – в качестве поля действия новой телевизионной игры, которую затевает знаменитый французский деятель ТВ Филипп Де Дьелевель.
Однако лишь в 1989 году еще живой Эрик Аэрт продает форт французскому телевидению за огромную сумму в полтора миллиона франков. Неплохо, в общем, нажился на форте нескромный дантист, продавший свое приобретение в 53 раза дороже, чем он его купил!
Форт был очищен от обломков, отреставрирован, к нему была пристроена причальная платформа, и через какое-то время в нем начались регулярные съемки шоу-игры «Форт Байяр», которая и сейчас остается очень популярной во всем мире.
Правда, российское телевидение эту игру сейчас не показывает. Это очень дорого!..
Вот такой он, форт Байяр. Все, что с ним связано, оказывается очень дорогим, и только масштабное шоу способно как-то окупить расходы на его содержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *