Renault ZOE: поголовье электромобилей растет

Renault ZOE: поголовье электромобилей растет
Правду говорят философы: история циклична, и движется если не по окружности, то точно по спирали. История автомобилестроения начиналась с электромобилей. Именно электромобили начинали завоевывать дороги различных стран мира, именно они были первыми массовыми средствами передвижения без помощи лошадей. Но затем появился Карл Бенц со своим двигателем внутреннего сгорания, и история автомобилестроения сделала кульбит, отказавшись от электромобилей в пользу ДВС.

Да, двигатели внутреннего сгорания засоряют окружающую среду. Но не это явилось причиной постепенного отказа от них. Все дело в нефти, цена на которую постоянно растет, а мировые запасы уменьшаются. В таких условиях приходится искать альтернативные источники энергии, желательно – возобновляемые. Поэтому энергетика мира постепенно начинает переходить на солнечные батареи и ветрогенераторы. Правда, пока этот переход только начинается, но во многих странах уже имеются глобальные планы освоения данных видов энергии.

Естественно, дефицит нефти в первую очередь коснулся автомобилей. Двигатель внутреннего сгорания без бензина работать отказывается. А бензин – это нефть. И, соответственно, постоянно растущая цена. И неэкологичность. И невозобновляемость.

Не удивительно, что история автомобилестроения совершила очередной кульбит, возвращаясь к несправедливо позабытым электромобилям. Начали скромно – с гибридных автомобилей, сочетающих в себе и электро- и ДВС-варианты. Теперь же постепенно осуществляется переход к исключительно электромобилям. Европа развивает сеть электро-«заправок», предлагает льготы (вплоть до льгот налогообложения) тем, кто покупает электромобили. И автоконцерны активно осваивают новую (то есть, хорошо забытую старую) область электромобилей.

Вот и Renault уже включилось в общую электро-гонку, объявив о скором съезде с конвейера первого серийного электромобиля Renault ZOE. Этот электромобиль является полностью детищем Renault, он абсолютно оригинален (например, электромобили Fluence Z.E. и Kangoo Z.E., активно выпускаемые Renault, создавались на базе существующих моделей, чего нельзя сказать о ZOE).

Интересная особенность электромобилей: если автомобили с двигателем внутреннего сгорания предпочитают загородные трассы – без постоянных разгонов-торможений городского цикла расход топлива гораздо ниже, то электромобили тяготеют как раз к городам. Дело в том, что рекуперация при разгонах-торможениях подзаряжает батарею, и в результате тот же Renault ZOE может проехать до 250 км в городском режиме, но только до 150 км за городом. Для того, чтобы увеличить пробег электромобиля до заправки, в ZOE используются специальные шины со сниженным сопротивлением качения и специфический обогрев салона (особенно мал пробег электромобилей в морозы – 100-120 км).

Если не считать электротяги, то Renault ZOE – абсолютно нормальный автомобиль со стандартным набором опций. У него имеются и подушки безопасности, и климат-контроль, и электростеклоподъемники, и навигационная система (кстати, она не просто прокладывает маршрут от точки А в точку Б, но еще и показывает ближайшие электрозаправки).

Европа получит электромобили Renault ZOE по цене 15700-20000 евро (в зависимости от страны и имеющихся налоговых льгот для покупателей электромобилей). Постсоветскому пространству придется ждать – увы, неразвитая инфраструктура тормозит электрификацию автомобилей. Купить-то электромобиль можно, но – где заряжать батарею? Электрозаправок пока, к сожалению, нет. Правда, учитывая постоянно растущие цены на топливо, можно прогнозировать в не столь отдаленном будущем появление электромобилей и на наших дорогах. Тем более, что модельный ряд их растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *