Алексей Ремизов. Часть вторая

Алексей Ремизов. Часть вторая
Как только Алексей Ремизов начал писать, он сразу же начал и рисовать, прежде всего на полях своих черновиков, в дневнике, в записных книжках – как своих собственных, так и своих друзей. Ну и, разумеется, в альбомах милых дам, почти как в пушкинскую эпоху. Правда, Пушкин своими рисунками-почеркушками только баловался. А вот Алексей Михайлович Ремизов художником был очень талантливым и своеобразным.
И уже тогда он начал придумывать свои игры и мистификации.
Одной из этих игр, которая началась в 1900-е годы в Петербурге, и продолжалась всю его жизнь, было создание так называемого «Обезвелволпала» — «Обезьяньей Великой и Вольной Палаты».
Говоря современным языком, это было общественное, неформальное объединение для избранных, в которое Алексей Ремизов всех участников приглашал только лично, причем из числа самых талантливых и ярких творческих людей того времени.
Каждому приглашенному Ремизов придумывал свое звание и рисовал персональную грамоту, в единственном экземпляре.
Звание, к примеру, могло быть такое: «Обезьяний князь с хвостом и лапой, первой степени». Грамота торжественно вручалась новому участнику общества во время очередного творческого салона, в присутствии многих людей, и всегда вызывала живой интерес.
Поскольку сам Алексей Ремизов был человеком, весьма почитаемым в творческих кругах, и людей он в свой «Обезвелволпал» приглашал тоже очень ярких, очень скоро это общество стало очень популярным, и участие в нем сделалось очень желанным для многих людей.
Но отнюдь не многие в него попали.
Когда случилась Октябрьская революция, Алексею Михайловичу Ремизову было уже 30 лет.
Возраст человеческой и творческой зрелости.
К революции он отнесся довольно настороженно, а к большевикам – и вовсе отрицательно, однако страну покидать не спешил, надеясь, что в результате революции в стране и в самом деле начнутся изменения к лучшему.
Вместо этого начался большой революционный террор и массовое уничтожение тех, кто мешал большевикам строить «светлое будущее» в их понимании.
После революции Алексей Ремизов провел в Петербурге-Петрограде несколько трудных, голодных лет, пока в 1921 году его здоровье ухудшилось настолько, что он решил выехать на лечение в Германию. Он искренне думал, что это временно, и вскоре он вернется на родину.
Но в 1923 Алексей Ремизов из Германии переехал в Париж, где и остался до конца жизни.
В принципе, здесь он оказался примерно в том же кругу, в котором был и в Петербурге, поскольку именно в Париже сосредоточилось большое количество русских эмигрантов, каждый из которых устраивался в новой жизни, как мог.
Были те, кто обладал значительными ценностями и смог продолжить обычный образ жизни. Были и такие люди, даже из дворян, кто был вынужден устраиваться на работу даже таксистами, чтобы получить средства к существованию.
Алексею Ремизову повезло – он продолжил писать по-русски, и издавать свои произведения на русском языке.
А когда, уже в начале 1930-х годов, Великая Депрессия докатилась и до Европы, друзья Ремизова создали специальное небольшое издательство, чтобы он мог продолжать публиковать свои книги.
Конечно, с их стороны это была тоже своего рода игра. Точно так же, как сам Ремизов увлекал друзей в свои замечательные игры, теперь и они ответили ему этой благодарной игрой – только чтобы он мог продолжать творить.
В то же время Ремизов очень сильно тосковал по родине. В самом конце жизни он принял советское гражданство, и все думал над тем, чтобы вернуться теперь уже в Советскую Россию. Но на восьмом десятке лет очень трудно решиться на такие глобальные изменения в своей жизни.
Алексей Михайлович Ремизов скончался 26 ноября 1957 года, в Париже, и похоронен на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где упокоилось множество выходцев из России.
Мир его памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.