Современная страна Япония

Современная страна Япония
Во времена «железного занавеса» у нас была одна знакомая, которая каждый год совершала путешествие в какую-нибудь зарубежную страну. При этом она была обыкновенная служащая, и вовсе не в «органах». Просто ей нравилось путешествовать. Весь год она копила деньги на поездку, потом ехала куда-нибудь. Самые большие впечатления у этой дамы оставило путешествие в Японию.
С тех пор у нас в стране сменилась общественно-экономическая формация, «железный занавес» рухнул, и на дворе уже совсем другая эпоха, однако страна Япония по-прежнему остается для нас и загадочной, и манящей.
Пожалуй, в мире есть только две страны, которые больше других чтят свои особенные традиции. На Западе это Великобритания, а на Востоке это Япония. Даже Китай, на что уж он традиционный, как-то более понятен для нас, чем Япония.
Может быть, потому, что Китай – очень изощренная в духовно-психологическом плане стране. Китайцы ухитряются соединять в своей современной культуре взаимоисключающие явления и понятия.
Японцы же нанизывают – если можно так выразиться – современный порядок жизни на свою древнюю культуру и традиционный уклад. Это выражается во всем.
К примеру, по календарю в Японии сейчас царит 14-й года эпохи Хейсей, названной по имени очередного императора, который находится на японском троне сейчас.
Ну да, император Японии, как и английская королева, царствует, но не правит. И, тем не менее, Япония является именно монархией, а ее жители, соответственно, не граждане, а подданные.
Но император – это звучит одновременно и грозно, и забавно. Ну уж какая там у них империя, на этих вот постоянно трясущихся, переполненных людьми островах?
И, однако же, память о былом величии побуждает японцев считать своего правителя именно императором, а не царем или князем, например. Или же японцы продолжают мечтать и о будущем величии?..
Кстати о времени – по часам. В Японии надо прибавлять 6 часов к московскому времени – зимой. Или 5, в летнее время. Правда, с этим делом сейчас возникла путаница. В общем, помним – японское время отличается от московского на 5-6 часов. Час туда, сюда – не суть важно…
Сотовые телефоны европейских операторов в Японии не работают. Приезжающим сюда по делам и туристам приходится приобретать мобильные телефоны, уже подключенные к местным операторам. Ну а карточки для оплаты связи можно купить повсеместно, в специализированных магазинчиках, которые работают круглосуточно.
Другие магазины — продуктов, бытовой техники, одежды и т.п., работают в Японии без выходных, с утра и до вечера. Только у очень больших магазинов есть один выходной в неделю, и не обязательно он попадает на субботу или воскресенье.
Кстати, большие магазины в Японии и правда очень большие, до 15 этажей! Даже «Икеа» с «Ашаном» обзавидуются.
Что касается чаевых, то их в Японии давать не принято. Во многих гостиницах и магазинах специально для невоспитанных туристов висят объявления на английском языке: «Просьба чаевые нашим сотрудникам не предлагать. Они получают хорошую зарплату!»
Когда ехать в Японию?
Когда тут лучшее время года?
Ну, во-первых, зима тут не очень морозная, 2-3 градуса. Снег тает очень быстро, и весна наступает рано. Сакура, то бишь вишня, начинает цвести уже в марте, самый жаркий месяц – июль, а осенью долго-долго бывает тепло и очень уютно на улицах.
В общем, если ехать в Японию, то лучше прямо сейчас!
Если, конечно, нет проблем с визой и авиабилетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *