Приключения обезьян

Приключения обезьян
И в зоопарках, и в дикой природе обезьяны всегда вызывают повышенный интерес людей, поскольку эти человекообразные, во-первых, очень похожи на нас, и, во-вторых, они гораздо более ловкие и шустрые, особенно в привычной для них среде.

Мартышка и бананы
У одних моих знакомых не так давно появилась обезьянка, мартышка. Ее привезли из самой Южной Америки знакомые этих знакомых, которые были там по делам. Обезьянка очень забавная, шустрая такая и вовсе не вредная.
У нее есть свои предпочтения в еде. Конечно, в первую очередь она предпочитает фрукты, но, как это ни удивительно, любит жареную картошку, хотя много картошки ей стараются не давать. Все-таки это жирная пища, которая може не лучшим образом повлиять на мартышкино пищеварение.
Любит обезьянка и садовую малину, и клубнику, даже морковкой не прочь похрустеть, а вот бананы – те самые бананы, которые у нас продают в ларьках «фрукты-овощи» – она отказалась есть наотрез. Хотя дома, в Аргентине, ела с удовольствием.
Видимо, вкус бананов, которые привозят сюда, существенно отличается от того, к которому привыкла эта южноамериканская гостья…

Обезьяны-каскадеры
В индийских городах обезьяны живут повсеместно, как у нас – уличные собаки. Больше всего в городах и деревнях Индии распространены макаки. Убивать их запрещено, наоборот, местные жители их подкармливают, хотя стараются окна и двери в своих жилищах открытыми не оставлять.
Если макаки проникнут в жилища – такого там натворят, что придется не только за ними убирать, но и мебель ремонтировать.
Ну а когда наступает особенно жаркое время года, обезьяны, точно так же, как и люди, ищут от жары спасения в тени, а также в фонтанах и других городских водоемах.
В одном из индийских городов обезьяны обнаружили наполненный водой бетонный бассейн возле одной из гробниц, и теперь проводят в купаниях целые дни.
Более того, они прыгают в этот довольно узкий бассейн с расположенного рядом фонаря, с высоты более 4-х метров.
Так что обезьянам тоже свойственны экстремальные развлечения!..

Орангутан-рыболов
В заповеднике острова Калимантан живет орангутан, который не только очень неплохо плавает, но также и умеет ловить рыбу, которую ест прямо сырой.
Вообще-то калимантанские орангутаны не очень-то любят плавать в естественных водоемах, поскольку там могут водиться крокодилы.
Но этот отдельно взятый орангутан, судя по всему, просто очень любит водные процедуры. Да и рыба – тоже отнюдь не лишнее дополнение к его привычному рациону.
Получается, среди обезьян также есть самые разные личности. Кто-то любит общаться, кто-то плавать и купаться, а кто-то будет целые дни сидеть сиднем на своей пальме, не подпуская к себе никого.

Вторая дочь шимпанзе
В одном немецком зоопарке молодая шимпанзе вдруг взяла, да и демонстративно отказалась кормить и воспитывать свою трехнедельную дочь. Это очень удивило служителей зоопарка, потому что обычно шимпанзе чрезвычайно редко бросают своих детенышей.
Ну, в семье не без урода…
К счастью, эту брошенную обезьяну-девочку сразу подобрала и удочерила другая шимпанзе, которая продолжает воспитывать собственную двухлетнуюю дочь. И хотя старшая, родная дочь, явно ревнует маму к приемышу, та нежно заботиться уже об обеих своих дочерях, не разделяя их на родных и чужих.
Так что у обезьян тоже все как у людей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *