Как избавиться от депрессии

Как избавиться от депрессии
Депрессия, стрессовые состояния, меланхолия, «просто грустно», «все надоело» и так далее – нередкие гости в наше время. Слишком высок темп жизни – уже только это провоцирует стрессы, а ведь есть еще различные неприятности на работе и дома. И не удивительно, что периодически люди впадают в эту самую депрессию, когда ничего не хочется, даже думать, и мир кажется серым и неуютным, а на душе пусто и тоскливо. Можно, конечно, забиться вместе со своей депрессией в угол и дожидаться, когда же ей надоест в этом углу сидеть, и она решит прогуляться куда-нибудь подальше. А можно бороться с депрессией. Аккуратно, осторожно, чтобы не нарушить хрупкое душевное равновесие.

Есть личные методики борьбы со стрессовыми состояниями, а есть национальные. Так, широко известно понятие «ирландские поминки» — в Ирландии не принято оплакивать умерших, напротив, похороны превращаются чуть не в праздник, чтобы тому, кто ушел, дорога была легче. Одновременно легче и провожающим – подобные поминки помогают справиться со стрессом.

У некоторых северных народностей принято после поминок обязательно работать. Вот буквально встали из-за стола – и тут же бросились к огородам, копать, полоть, сажать и что там нужно по сезону. Причем – до упаду. Этакая трудотерапия. Между прочим, отличное лекарство от стрессов. Уработавшись до состояния «без задних ног», легче справиться с депрессией – уставший человек крепко засыпает, а сон, как известно, лечит многие душевные болячки.

Для борьбы с депрессией очень хороши прогулки на свежем воздухе. Тихие, мирные прогулки по паркам, в ботаническом саду, в лесополосе. Не нужно стремиться в гущу людей – это, конечно, отвлекает и даже развлекает, но после депрессивное состояние может вернуться с новой силой. А вот спокойная прогулка, без напряжения душевных сил, когда не нужно ни с кем разговаривать, улыбаться, поддерживать какую-либо тему, да и вообще хоть каким-либо образом утруждать мозг, действует благотворно. Кроме того, свежий воздух способствует здоровому сну. А сон, как уже было сказано, целителен.

Интеллектуалам также рекомендуется трудотерапия. Но ни в коем случае не из-под палки. То есть, решение каких-то заброшенных, а уж тем более нудных рабочих задач может и не помочь. Задача должна увлекать, отвлекать от грустных размышлений. Можно попробовать сделать что-то для себя. Например, изобрести вечный двигатель.

Неплохо помогают в этом случае беседы с близкими людьми на интересные темы. Но опять же – без фанатизма и напряжения. Не хочется разговаривать – лучше не нужно себя заставлять, это только усугубляет депрессивные состояния.

Отличное лекарство от депрессий – дети. Их открытость может послужить целебной примочкой на душевные раны. Играть с маленькими детьми очень полезно для душевного здоровья.

А вот чтение обычно помогает плохо. Даже самая увлекательная книга не слишком эффективна в борьбе со стрессом. К сожалению, книга воздействует только на зрительный источник восприятия, и читатель продолжает параллельно с чтением переживать свои обиды, проблемы, неудачи и горести.

Как ни странно, одним из лучших антидепрессантов являются сериалы. Даже мыльные оперы. Они занимают и зрение, и слух. Пока человек следит за происходящим на экране, у него остается не слишком много времени, чтобы вспоминать о своих несчастьях. Сериалы лучше обычных фильмов своей продолжительностью. Фильм заканчивается за полтора часа – этого явно недостаточно, чтобы справиться с тяжелым депрессивным состоянием. А вот сериал длится и длится… А время – лечит, это не пустые слова. Чем дальше мы отходим от момента стресса, тем больше восстанавливается душевное равновесие, возвращается душевное здоровье.

Особенно хороши детективные сериалы: они занимают мозг хитросплетениями сюжета, и человек, вместо печальных воспоминаний, занимается построением версий «убийца – дворецкий». Основная проблема в том, чтобы в нужный момент иметь под рукой достаточное количество новых фильмов – старые тоже подойдут, но уже известные сюжеты отвлекают несколько хуже.

Так что если кто-то из ваших близких впал в депрессию, озаботьтесь его прогулками на свежем воздухе, но не будьте надоедливы – человек в состоянии стресса склонен к агрессивности, он жаждет покоя, чтобы в тишине еще и еще раз пережить свою беду. Но не всегда абсолютная тишина во благо. А, кроме прогулок, запаситесь хорошими фильмами, чтобы отвлечь страдальца. Будьте бережны и понимающи, и вы поможете справиться с бедой. Ну а если плохо вам, то примените к себе те же самые лекарства. И беда отступит. И вы увидите: да, бывает плохо, очень плохо, но – жизнь продолжается, и в ней все еще есть много светлых моментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *