Реквием по «Boney M»

Реквием по «Boney M»
В мировом шоу-бизнесе есть масса примеров того, как проекты, созданные в первую очередь в коммерческих целях, становились очень успешными и в творческом отношении. Так случалось, когда подобными проектами занимались продюсеры и сами являющиеся талантливыми музыкантами, поэтами, певцами.
Именно таким продюсером является Фрэнк Фариан, а точнее, Франц Ройтер (Franz Reuther), родившийся в Германии в 1941 году, то есть в самый разгар Второй мировой войны. В разные годы Фрэнк Фариан «раскрутил» очень успешные проекты Eruption, Milli Vanilli, No Mercy, La Bouche, но для нас самым известным и самым любимым из его творений была и остается группа «Boney M».
Правда, возникла она довольно парадоксальным образом.
В 1974 году, экспериментируя в студии, Фариан взял широко распространенную ямайскую мелодия «Al Capone», известную с начала 1960-х годов, и на ее основе создал композицию «Baby, do you wanna bump?». Причем все вокальные партии новой композиции, в том числе и мужские, и женские, напел он сам, пользуясь богатейшими возможностями своего голоса. Позднее Фариан откровенно хвастался, что может петь как глубоким мужским басом, так и женским голосом так, что не отличишь от настоящего!..
Ну а затем Фариан, пользуясь уже своими связями, двинул эту мелодию на радио от имени как будто бы существующего коллектива «Boney M». Это название он позаимствовал из одного известного детективного сериала, в котором именно так звали главного героя. Фариан только добавил к имени букву «М», для пущей выразительности.
В общем, это была такая почти шутка. Фариан никаких особенных коммерческих надежд на эту композицию не возлагал, но она вдруг стала очень популярной, и к нему начали поступать приглашения для этого коллектива, «Boney M», выступить там и сям. А коллектива-то не было!..
Пришлось Фариану в спешном порядке нанимать специального концертного агента и набирать музыкантов. Изначально он решил, что в составе реального коллектива должно быть три «девочки» и один «мальчик», причем все должны быть черненькие, поскольку музыку «диско» тогда на Западе исполняли именно чернокожие музыканты. В течение двух лет состав коллектива все время менялся, пока, наконец, в нем в 1976 году не появились певицы Лиз Митчелл и Марсия Баррэтт, и танцовщики Мэйзи Уильямс и Бобби Фаррелл. То есть это только сначала Бобби Фаррелл только танцевал, открывая рот под фонограмму, напетую самим Фарианом, а впоследствии он таки и запел.
Что было дальше, все знают очень хорошо – безумная слава по всему миру, знаменитый концертный тур за «железным занавесом» в СССР в 1978-м году, первые места в хит-парадах, и прочая, и прочая.
Так продолжалось до начала 1980-х годов, когда популярность коллектива стала падать, а в 1986 году Фариан официально заявил о закрытии этого проекта.
Но группа «Boney M», тем не менее, продолжала существовать! Ее постоянно приглашали на закрытые гастроли и корпоративные вечеринки и в Европе, и в бывшем СССР. Прежней славы уже, конечно, не было, но голос Лиз Митчелл звучал все так же прекрасно, и ностальгирующие российские толстосумы по-прежнему лихо отплясывали на вечеринках с участием группы.
Увы, 30 декабря прошлого года, буквально перед началом очередной закрытой вечеринки, Бобби Фаррелл скончался в номере петербургской гостиницы.
Может быть, Лиз Митчелл еще будут приглашать на вечеринки и концерты, но группы «Boney M» теперь уж точно больше не существует…
Но что же сам Фрэнк Фариан?..
А он в свои 69 вовсе и не думает прекращать продюсерскую деятельность.
В 2007 году он создал коллектив «Daddy Cool Kids», в который вошли практически дети, подростки. Опять три девочки и опять один мальчик. И опять очень такие… и смугленькие, и совсем черненькие… А во главе коллектива – дочь самого Фариана, Янина.
В 2008-м, и в 2009-м году этот коллектив вполне успешно выступал, исполняя ремиксы на хиты «Boney M».
И в связи с этим вспоминается такая песенка, из другой эпохи, но с очень красноречивыми словами: «Отряд не заметил потери бойца и «Яблочко-песню» допел до конца…»

Реквием по «Boney M»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *