Миры и предвидения Рэя Брэдбери

Миры и предвидения Рэя Брэдбери
В ночь на 6 июня этого года один из лучших представителей американской и мировой фантастики «золотого века» Рэй Брэдбери скончался на 92-м году жизни. В его произведениях было много поэзии, хотя и нельзя назвать главные из них оптимистическими.
Скорее, наоборот.
Большинство рассказов в сборнике Брэдбери «Марсианские хроники» явно созданы под влиянием Эдгара Аллана По, и потому пропитаны печалью и безысходностью.
А в романе «451 по Фарангейту» Рэй Брэдбери нарисовал мрачный мир будущего, в котором запрещено читать книги, ходить пешком, а главным развлечением является общение с персонажами всевозможных ТВ-шоу и сериалов, которые увлекают героев романа в придуманные, иллюзорные миры.
Тем не менее, практически во всех произведениях Рэя Брэдбери есть нечто особенное, что увлекает читателя за собой, будоражит его фантазию и заставляет о многом задуматься.
Всего за свою жизнь Рэй Брэдбери написал более 400 рассказов и 13 романов. Считается, что наиболее ярко его мастерство писателя проявилось именно в рассказах, среди которых самый известный – рассказ «И грянул гром».
Один из героев этого рассказа во время путешествия в прошлое, в мезозойскую эру, случайно раздавил бабочку, и это повлекло за собой необратимые изменения в настоящем.
Это вымышленное событие дало название очень популярному среди ученых термину «эффект бабочки». Достаточно, в общем, сделать маленькую, но ключевую ошибочку, и это может повлечь за собой самые фатальные события…
С другой стороны, если с самого начала все делать правильно, то, значит, цепь событий будет совершенно другая.
И Рэй Брэдбери выстроил свою жизнь именно так, шаг за шагом совершенствуя свое писательское мастерство, и добившись самых выдающихся успехов в литературе.
Всю свою сознательную жизнь он прожил в Лос-Анджелесе, рядом с которым располагается американская «фабрика грез» — Голливуд.
В 30-х годах, подростком, Рэй смотрел очень много фильмов и страшно увлекался собиранием автографов кинозвезд тех времен. Видимо, улетая вместе с ними в придуманные киномиры, будущий писатель развивал и собственное воображение.
Свой первый рассказ Брэдбери опубликовал в 1941 году, в возрасте 21 года, а в 1947 году вышел первый сборник его рассказов-ужастиков «Мрачный карнавал», который, впрочем, не принес автору ни денег, ни славы.
Зато после выхода в 1950-м году первого издания рассказов «Марсианские хроники» к автору пришел всеамериканский успех, а с ним и деньги. Ну а после издания в 1953-м году романа «451 по Фаренгейту» Рэй Брэдбери приобрел уже и мировую славу, которая не оставляла его до конца его дней.
В 40-60-е годы очень большое место в творчестве других писателей-фантастов занимала космическая тема, но Брэдбери к ней был практически равнодушен. И его «марсианские» рассказы тоже отнюдь не являются «космическими». В них происходят ужасные, волшебные и странные события, но они относятся скорее к пространству человеческой души, чем к звездным просторам.
Интерес к Марсу Рэй Брэдбери унаследовал от писателей-предшественников, и в первую очередь от Эдгара Бэрроуза, который создал грандиозный цикл «Принцесса Марса».
Рэй Брэдбери был известен своим современникам, как человек страстный и противоречивый. Он не любил интернета, не смотрел телевизор (хотя у него был домашний кинотеатр), был категорически против электронных книг, а когда его называли провидцем, он заявлял, что «я вовсе не старался предвидеть будущее. Я старался его предотвратить!»
Нельзя сказать, что это ему удалось.
Будущее наступило, превратилось в настоящее, и многое в нем очень похоже на самые мрачные предсказания Рэя Брэдбери.
В то же время в нашем настоящем есть много такого, из чего может вырасти совсем новое будущее – то самое, которое все мрачные фантазии оставит в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *