Новгородцы и белорусы. Что бы стало с Новгородом, если бы его покорила не Москва, а Литва?

Как известно, гордый вечевой НовгородНовгородцы и белорусы. Что бы стало с Новгородом, если бы его покорила не Москва, а Литва? активно сопротивлялся властным великокняжеским посягательствам на его вольности. Но великие князья все усиливали на него свое давления и в XV в. откровенно стремились покончить с его самостоятельностью. В Новгороде, в свою очередь, укоренилась и окрепла литовская партия — появлялись люди, уверенные, что в составе древнерусских земель Новгородской «старине» не уцелеть. Надо опираться на поддержку Литвы. Надо отдать должное литовской партии, судя по дошедшему до нас договору с Литвой, литовским наместникам не позволялось ничего большего из того, на что традиционно мог, по новгородской традиции, претендовать русский великий князь. Более того, литовскому наместнику дополнительно запрещалась взымать с новгородцев торговые пошлины и предписывалось держать в Новгороде численно ограниченный штат своих людей, чтобы не иметь возможность силой противостоять новгородской воле. Но зная политику Литвы (а в дальнейшем — Речи Посполитой по отношению к попавшим под ее влияния другим древнерусским землям, можно с суверенностью сказать, что в достаточно обозримом будущем новгородцы бы попали под сильное влияние Литвы и не только утратили свой вечевой строй со сменой на европейское право, но и потерпели бы сильные этнические изменения.

Собственно говоря, за примером ходить недалеко — по соседству с Россией находится республика Беларусь (в русском произношении — Белоруссия). Русские и белорусы являются братскими народами, хотя и не близнецами, поскольку все-таки представляют собой два разных народа, в том числе и в отношении языков. Языки у них очень похожие, русский с белорусам всегда смогут понять друг друга, но все-таки они заметно различаются. Вместе с тем, русские и белорусы произошли от единой древнерусской народности. Полоцкое славянство было родственно нашему псковскому и смоленскому и достаточно близко к новгородским словенам. Даже древнерусский диалект у них был похож. Согласно дошедшим до нас берестяным грамотам Новгорода, Пскова и Полоцка (одного из древнейших восточнославянских городов на территории Белоруски) — нацарапанным на бересте запискам, при помощи которых в Древней Руси, словно СМС-ками, было принято поддерживать удаленную связь — диалект у новгородцев и псковичей очень напоминал полоцкий. И там, и там можно встретить же самое характерное «цоканье» и «чоканье» — «человеци», «немечкая» и т. д, употребления «кл» и «гл» в глаголах прошедшего времени,- «привегли» вместо «привезли», и. т. д.

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что если бы Новгородская земля попала не под власть Московии, а под власть Литвы, то территория Беларуси стала бы значительно больше и дошла до Урала, повторяя очертания Новгородских владений. Если бы в 1470-х годах литовский король Казимир IV Ягеллон не проводил активной внешней политике в Восточной Европе, а сосредоточил свои силы на помощи новгородской литовской партии, то новгородцы равно как и близкие им этнически древние полочане, витебляне, минчане, так же стали бы беларусами и их диалект точно также бы трансформировался в белорусский язык. Несмотря на то, что после распада СССР у современной Российской Федерации и республики Беларусь отношения не всегда простые, надо помнить, что это — братские народы, родившиеся из одной древнерусской народности. А новгородцы были весьма близки к древним полчанам и при ином историческом раскладе, могли бы точно также пойти по их пути. Как знать, если бы в свое время литовский король Казимир IV отдал предпочтение борьбе за Новгородскую землю, был бы Великий Новгород российским, или белорусским городом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *