Немцы, как мирные производственники

Немцы, как мирные производственники
Советское патриотическое воспитание, которое в течении нескольких десятилетий после окончания Великой Отечественной войны 1941-45 годов строилось на победе в этой войне, привело к тому, что большинство населения нашей страны до сих пор воспринимает немцев, как ярко выраженных националистов и вояк.
А еще в нашем общественном сознании и подсознании очень глубоко сидит образ немца как врага. И это на фоне того, что сейчас страна Германия является одним из самых надежных партнеров России во всем западном мире. Разные нюансы тут, конечно, есть, но тем не менее.
Однако немцы, как народ, в первую очередь являются отличными земледельцами, инженерами и производственниками, причем их производство тоже очень во многом направлено на поддержку земледелия и пищевой промышленности.
К примеру, в эпоху охватившего весь западный мир бума переноса своих производств в Китай, Германия сохранила все основные производственные предприятия в основном на своей территории.
Немцы по-прежнему работают у себя в стране на своих собственных заводах, и выпускают как промышленное оборудование, так и лучшие в мире автомобили, конкурировать с которыми на равных могут только японцы.
Не так давно я побывал на одной из птицефабрик в самой глубине Западной Сибири. Выяснилось, что оборудование на этой фабрике – производства Германии, и работает оно очень стабильно уже в течение 7-10 лет. Директор по производству рассказал, что когда их команда затевала промышленную перестройку на своей отдельной взятой фабрике, они тщательно проанализировали оборудование самых разных мировых производителей – из Китая, США, Японии и других стран, включая Германию.
Конечно, китайцы подкупают своей дешевизной. Но, увы, насчет надежности, да еще в течение многих лет, у них все еще большие проблемы. Японское промышленное оборудование очень надежное – но только в пределах четко установленной гарантии. Работает, к примеру, лет пять, а потом враз начинает «сыпаться».
И только немцы очень доказательно продемонстрировали, что их промышленное оборудование работает не только очень хорошо, но и очень долго. Многие годы оно работает, ломаясь очень редко.
Поэтому достаточно высокая цена немецкого промышленного оборудования многократно перекрывается его надежностью, что для наших производственников особенно важно.
А еще у немцев очень сильно развиты семейные и семейственные отношения, в лучших смыслах этих слов.
Это ведь они первые, а вовсе не японцы, ввели у себя на предприятиях пожизненный найм. То есть, если какой-нибудь рабочий устраивается на «Фольксваген» и проявляет себя хорошо, он может быть уверен, что его обеспечат хорошей работой на всю жизнь. И к его родственникам и тем, кого он порекомендует, отношение тоже будет самое благоприятное.
В общем, нам стоит приглядеться к немцам повнимательнее. Мы еще только стоим на пороге настоящего взаимопонимания и дружбы.
Сейчас у нас есть шанс, давние распри позабыв, сделать вместе что-то и в самом деле значительное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *