Древнейший монастырь на Руси

Как известно, монастыри и монашество на РусьДревнейший монастырь на Руси пришли из Византии, с принятием Христианства по Византийскому образцу. А поскольку Русь была крещена в конце Х века киевским князем Владимиром Святославичем , да и то крещение проводилось тогда лишь в крупнейших городских центрах, нет ничего удивительного, что первые сведения о русских монастырях относятся уже к следующему, XI столетию. По дошедшим до нас древнейшим летописным сводам, самым первым монастырем является Киевско-Печерская Лавра в Киеве, основанная в 1051 году сыном Владимира, Ярославом Мудрым. Однако, в «истории России» В. Н. Татищева есть указание на то, что еще раньше, в 1030 году, Ярослав, во время своего пребывания в Новгороде, основал под ним Юрьев монастырь в честь удачного похода на Чудь.

В ходе этого похода была закреплена за Новгородом значительная территория чудских земель на границе нынешних Псковской области и Эстонии и основан город Юрьев, нынешний Тарту. И город и монастырь получили свое имя в честь христианского имени самого Ярослава, Юрий (звучавшее в те годы также как Гюргий, Юргий, Георгий). В те времена человек помимо своего основного имени получал дополнительное, христианское имя того святого, в день которого его крестили. Ярослава Мудрого, стало быть, крестили на день Георгия победоносца. А поскольку Георгий считается покровителем воинских побед, то названия нового города в покоренном крае и монастыря, основанного в честь удачной победы, приобретало особый символический смысл.

Таким образом, если доверять этому известию, то новгородский Юрьев Монастырь, расположенный на реке Волхов близ Новгорода, является самым древнем монастырем на Руси. Другое дело, что в сохранившихся до наших дней древних новгородских летописях, Юрьев монастырь впервые упомянут уже в 1119 году, при постройке каменного Георгиевского собора по указу новгородского князя Мстислава Великого. Любопытно, что христианское имя Мстислава тоже было Юргий, Юрий, Гюргий, Георгий, так как его тоже, как и Ярослава Мудрого, окрестили на день Святого Георгия Победоносца. Поэтому, он тоже мог быть основателем Юрьева Монастыря. Однако, в летописи не сказано, что монастырь был основан уже Мстиславом. Поэтому, возможно, что он был древнейшим монастырем на Руси и был основан еще Ярославом Мудрым после удачного похода на Чудь, просто в течении восьмидесяти девяти лет к ряду был деревянным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *