Один маленький мальчик называл этих существ «микроботами». Забавное название, не правда ли? Хотя микробы и бактерии, а также вирусы к роботам, то есть механическим агрегатам, никаким образом не относятся.
Все также помнят, конечно, ключевой момент из фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров», когда все марсианские пришельцы-кровопийцы погибли от земных бактерий. Причем в книге Уэллса высказывается мысль, что на Марсе никаких вредных микроорганизмов не было, так что марсиане оказались совершенно беззащитны перед земными микроорганизмами.
На самом деле это, разумеется, неправда.
Микроорганизмы есть не только на Земле, но и везде в Солнечной системе, и далее во всей Вселенной.
Микроорганизмы обнаружены в лунном грунте, в образцах почвы на Марсе, да и в прилетающих на землю метеоритах их тоже хватает, к тому же между всеми земными и инопланетными микроорганизмами есть нечто общее.
По другому и быть не может, поскольку Вселенная в целом – это открытая система, все элементы которой сообщаются друг с другом и подобны друг другу.
При этом, как всегда, в нашем обыденном сознании мы делим микроорганизмы на «полезные» и «вредные». Конечно, нет ничего хорошего для человека в возбудителе холеры или чумы. Но для матушки-природы все вещества, организмы и микроорганизмы едины, и все имеют право на существование, чем и пользуются.
Одни существуют в симбиозе с другими, другие стремятся поглотить, скушать своих собратьев.
Все прямо как в человеческом обществе!..
Особое место среди микроорганизмов занимают те, которые питаются разными отходами жизнедеятельности, разлагая их на микроэлементы и возвращая в природную среду, чтобы цикл жизни мог продолжаться бесконечно.
Очень важными для каждого человека являются и те микроорганизмы, которую составляют микрофлору внутри наших собственных организмов.
Без этих наших внутренних друзей мы просто не могли бы существовать.
От них зависит наш обмен веществ, иммунитет и способность справляться с различными внешними угрозами. С деятельностью этих же микроорганизмов в общем и целом связаны разные аллергические реакции.
Есть ведь такие несчастные люди среди нас, называемые аллергики, которые очень чувствительны к пыли, цветочной пыльце, кошачье шерсти, тополиному пуху и так далее.
В то же время большинство людей пока еще не все эти мелкие неприятности внимания просто не обращают.
Дело в том, что просто нужно быть ближе к природе, как бы иронически это не звучало.
Все начинается с детства.
Вот как, например, взаимодействовали с естественной средой маленькие дети в прежней народной традиции? В самом малом возрасте они бегали вообще голышом или в одних рубашках и непременно босиком.
Так происходила закалка организма и настраивалась система иммунитета.
Намек понятен, не правда ли?..
Очень маленькие. И очень разные
Добавить комментарий