Джон Фогерти и «Creedence Clearwater Revival». Часть третья

Джон Фогерти и «Creedence Clearwater Revival». Часть третья
Когда осенью 1971 года группу «Creedence Clearwater Revival» покинул Том Фогерти, его младший брат и лидер группы Джон настоял на том, чтобы группа продолжила существование в качестве трио.
И в таком составе «CCR» продержалась еще больше года.
Кроме того, очень сильно задетый общими претензиями и своего брата, и остальных участников группы насчет его диктаторских замашек, Джон Фогерти предложил оставшимся с ним в группе бас-гитаристу Стю Куку и барабанщику Дугу Клиффорду следующий альбом подготовить на равных.
Так и было сделано. В седьмом, и последнем альбоме группы «CCR», получившем название «Mardi Gras», вышедшем в апреле 1972 года, собственных композиций Джона Фогерти было только 3 из 10-ти.
И этот альбом, хотя и поднялся на 12-е место в хит-парадах, и стал «золотым» в США, был признан музыкальными критиками худшим за всю историю группы…
Само собой, это не лучшим образом повлияло на отношения оставшихся участников группы. Теме не менее, летом и ранней осенью 1972 года «CCR» провела вполне успешный мировой тур с концертами в Европе, Японии, Новой Зеландии и Австралии.
Но 16 октября 1972 года, после завершения тура, было официально объявлено об окончательном распаде «Creedence Clearwater Revival».
Той осенью музыканты группы еще многого не знали.
Том Фогерти не знал, что умрет 6-го сентября 1990 года, в возрасте 49-ти лет.
Джон Фогерти не знал, что ему придется долго судиться с компанией «Fantasy Music», требовавшей от него исполнения обязательств по долгам уже распавшейся группы. Длинные судебные тяжбы удалось завершить только к 1985 году, и только с 1987 года Джон Фогерти начал исполнять на своих концертах вместе со своими новыми композициями и фирменные вещи «CCR».
Стю Кук и Дуг Клиффорд не знали, что в 1995 году им придет в голову мысль перезапустить проект «CCR» под названием «Creedence Clearwater Revisited». Перезапускали они его с большими сомнениями и даже опаской. До того года они не исполняли публично старых вещей «CCR». Но публика неожиданно приняла новую-старую группу с восторгом! А Джон Фогерти – без всякого восторга. Он даже принялся судиться с бывшими партнерами по «CCR». Но безуспешно.
И получилось так, что в настоящее время дело «Creedence Clearwater Revivel» продолжается в двойном формате.
«Creedence Clearwater Revisited» выступает только со старыми песнями «CCR», и всегда – с неизменным успехом. Способствует успеху и то, что в состав этой группы Стю и Дуг собрали очень сильных музыкантов и вокалистов.
Джон Фогерти выступает и со своими новыми, и со старыми песнями, и тоже всегда с огромным успехом. Конечно, он, как и его бывшие товарищи по группе, постарел. Сейчас ему 66 лет. Но он классно выглядит, пребывает в отличной форме и великолепно общается с публикой на своих концертах!
И, самое главное, он сохранил и свой голос, и свой уникальный тембр.
25-го июня в этом смогут убедиться жители Казани, где Джон Фогерти впервые в России (!) в качестве хедлайнера выступит на фестивале «Сотворение мира».
Еще один концерт Джона Фогерти запланирован на 26-е июня в Москве.
Так что в эти дни сразу три поколения ценителей рока могут побывать на концертах не просто рок-звезды, а музыканта-легенды и одного из тех людей, кто эту самую рок-музыку, собственно, создавал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *