Поступив на факультет журналистики, да ещё и на одноимённую специальность, я искренне надеялась познакомиться с интересными и разносторонне развитыми людьми, а не с разношерстной публикой, интересующейся чем угодно, но только не образованием.
Большинство студентов нашего вуза поступали на журфак по принципу, что здесь легко учиться, а корочка о наличии высшего образования какая-никакая, а есть. Заинтересованы в получении именно журналистского образования лишь 15% моих однокурсников, остальные же учатся здесь либо потому, что было легко поступить, либо потому, что родители "засунули".
В начале учебного года одна моя однокурсница сняла ролик про журфак, где персонажи (та самая разношёрстная толпа) в немного утрированной форме объясняли почему же они поступили именно сюда.
Лично меня, как человека, который привык к любому делу относиться ответственно, а каждый шаг делать обдуманно, такие ответы потрясли. Вот лишь несколько из них:
— Меня покажут по телевизору! (Гламурная блондинка).
— Я возьму интервью у любимого певца! (Закомплексованная девочка-неформал).
— Сюда поступить было легче всего! (Молодой человек, не отрывающийся от своего айфона).
— Я поступила за компанию с подружкой! (Типичная представительница не только этой, но и любой другой специальности).
— А меня сюда отец "пропихнул". (Парень, курящий травку где-нибудь за зданием факультета).
И всё это было бы очень смешно, если бы не было абсолютной правдой. Многие, нет, очень многие студенты не уделяют учёбе абсолютно никакого внимания, не развиваются как личности, предпочитая этому дружную деградацию.
Отсутствует какой-либо соревновательный элемент, но что самое ужасное — преподаватели никак не способствуют изменению ситуации в лучшую сторону. Наоборот: на просьбу лично декану помочь мне с предоставлением практики или хотя бы рекомендаций для неё, она сказала мне, что "спешить абсолютно некуда, и можно подождать ещё годика 2"…
Какое-либо желание учиться и совершенствоваться пропадает уже потому, что преподаватели поощряют в первую очередь не тех студентов, кто пытается понять учебный материал, а тех, кто "зубрит" его наизусть, а ещё лучше — читает распечатки из Интернета.
Из общения с многими другими студентами я поняла, что такая ситуация — рядовая для российских вузов, а корни проблемы находятся ещё в школах, где ученики зачастую получают хорошие оценки не благодаря знаниям, а из-за личных симпатий учителей или из-за оказания какой-либо помощи.
Так, на сегодняшний день одна из самых сильных и умных (не побоюсь этого слова) держав разваливается изнутри, потому что отсутствием контроля в образовательной сфере она лишает себя блестящего будущего!