Атланты держат небо

Атланты держат небо
Древнему, очень приземленному человеку, трудно было представить себе, что на самом деле он находится на поверхности небесного тела, несущегося в космическом пространстве по очень большой эллипсоидной орбите вокруг звезды Солца, и еще постоянно вращающегося вокруг своей оси.
Такая идея долгие, долгие годы не могла даже поместиться в примитивном разуме человека!
Правда, древние греки, которые на самом деле в массе своей были атеистами, очень многое поняли в строении Вселенной, и даже создали первые календари и хитроумные механические устройства-модели, очень точно отображающие основные законы движения небесных тел.
А вот первые христиане почему-то очень долго держались за идею плоской Земли, вокруг которой вращается Солнце. Множество еретиков очень сильно погорело – в буквальном смысле – на отрицании данного догмата.
В то же время, при всей своей космической свободе, древние греки придумали множество мифов – это был их шоу-бизнес – в которых в причудливой форме отображались разные житейские представления о Вселенной.
Свое особое место среди этих мифов занимает легенда об Атланте, одном из титанов, которых после поражения в битве-титаномахии боги заставили выполнять разные общественно-полезные работы.
Атланту, в частности, «поручили» держать небо. Это было такое поручение, от которого он просто не смог отказаться.
Атлантическая легенда оказалась очень популярной и многократно отразилась в разных картинах, скульптурах и прочих произведениях.
Атланты, как элементы портиков, стали частью многих дворцовых сооружений, в том числе и знаменитого Зимнего дворца, то бишь Эрмитажа в городе Петербурге.
В 1965-м году именно эти Атланты, из Эрмитажа, вдохновили океанолога и барда Александра Городницкого настолько, что он написал великолепную, космическую песню «Атланты держат небо».
Помните, да?

Когда на сердце тяжесть,
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди
Здесь без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках…

В этой вселенской песне Александр Городницкий сумел не только отразить, но и переосмыслить самые основные человеческие понятия – о труде, надежности, долге, ответственности.
Каждый раз, когда я слушаю или напеваю эту песню, у меня прямо мороз по коже.

Из них ослабнет кто-то –
И небо упадет!

Нет, ни в коем случае нельзя этого допустить. Нужно беречь и сохранять наших Атлантов!

Атланты держат небо: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *