Музыка Пола Маккартни и молодые российские рокеры

Музыка Пола Маккартни и молодые российские рокеры
Да, именно в таком преломлении будет эта статья. Все же познается в сравнении, правильно?.. Правда, с музыкой Пола Маккартни и с ним самим малого что (и кого) можно сравнить, на то он и гений. Вершина и величина!
Те, кто побывал на концерте Пола Маккартни 14 декабря этого года в «Олимпийском», до сих пор пребывают в большом обалдении, о чем пишут в своих блогах и показывают в Ютубе. В смысле, показывают то, что им удалось снять на свои телефоны и масюсенькие бытовые видеокамерки.
Но даже такое качество съемки однозначно доказывает всем нам, что сэр Пол до сих пор пребывает в прекрасной творческой и физической форме.
69 лет человеку!
А у него нет никакого пузика, свойственного очень многим намного более молодым людям, и есть такой голос, такой драйв, который дай бог каждому творческому человеку.
Увы, увы. Такой голос, такой талант, такой драйв даются далеко, далеко не каждому.
Но дело ведь не только в таланте.
Дело еще и в потрясающем трудолюбии.
Все знают о битломании, которая охватила весь западный мир в 1963 году, но мало кто думает о том, что до мирового взлета у «Битлз» было много, очень много часов напряженного труда на сцене клуба «Каверн» в Ливерпуле, и во время гастролей в Гамбурге, в 1960-61 годах, когда «битлы» были еще совсем зелеными, практически мало кому известными юнцами.
Но как же они работали на сцене!
Они буквально пахали! Как тракторы, как танки, как бульдозеры, устраивая получасовые непрерывные музыкальные импровизации (!!!), потому что им это было по кайфу, и при этом еще обменивались с публикой непристойными шуточками, и вели себя на самом деле очень просто.
Играли они тогда, между прочим, вовсе не свою музыку, а чужие композиции. Зато в этом тяжелейшем труде и развился величайший талант всех участников «Битлз» и группы в целом.
Не было бы этого труда – не было бы и такого развития, и такого последующего успеха группы.
А еще, что очень важно, все музыканты «Битлз» очень верили в себя, не боялись рисковать, не боялись прогуливать даже экзамены в своих учебных заведениях. Когда перед ними возник выбор: идти на экзамены или ехать на гастроли в Гамбург, он поехали в Гамбург.
Теперь начинаем сравнивать.
В настоящее время во всех крупных и малых городах нашей страны полным-полно так называемых «рок-групп». Что-то такое они сочиняют, и время от времени выступают со своими сочинениями в так называемых «рок-клубах». При этом большинство из участников таких групп соблюдают весь внешний «рокерский» антураж в одежде и поведении.
Но, отыграв очередной концертик в клубе, эти молодые и не очень молодые ребята рано утром встают, как миленькие, и, соблюдая дресс-код, идут на свои работы.
Они потому что не музыканты по сути своей. Они инженеры, дизайнеры, продавцы, в таком роде. Конечно, ничего плохого в профессиях инженеров и продавцов нет. Наоборот!
Но просто нужно уметь выбирать, и уметь верить в себя.
Если веришь в себя, как в инженера, продавца, менеджера – замечательно.
Но если не веришь в себя, как в музыканта – то и не следует, по крайней мере, себя таковым называть. Надо называть себя честно – любителем, играющими исключительно для своего удовольствия.
А между любителем музыки и профессиональным музыкантом – дистанция огромного размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *