Гулливер большой и маленький

Гулливер большой и маленький
«Приключения Гулливера» — это одна из тех книжек, которую многие дети прошлых десятилетий считали исключительно детской, ибо читали ее в пересказе, приспособленном специально для детского восприятия.
Поэтому о приключениях Гулливера в стране лилипутов и в стране великанов дети знали, а о других путешествиях, в Лапуту, например, или в страну говорящих лошадей, узнавали только когда становились взрослыми. А некоторые читатели, навсегда оставшиеся на детском уровне, об этих путешествиях Гулливера не узнали уже никогда.
Конечно же, Джонатан Свифт все свои книги о приключениях Гулливера писал отнюдь не для детей. Все они предназначались для взрослых, поскольку в них Свифт в явном или неявном виде постарался изложить свои философские концепции, отношение к жизненным ценностям, к людям вообще и к женщинам в частности.
Да, надо сказать прямо — хотя при своей жизни Джонатан Свифт вел душевную и нежную переписку с несколькими весьма умными женщинами, в одной из своих книг он выставил все человечество, и особенно его прекрасную половину в чрезвычайно неприглядном виде.
Это произошло в четвертой книге, в которой Лэмюэль Гулливер попадает в страну разумных лошадей гуигнгнмов, и обнаруживает там отвратительных существ йеху, которые выглядят точь-в-точь как люди, только ходят всегда голыми, грязными и очень дурно пахнут.
А еще йеху очень любят разные побрякушки, которые считают «драгоценностями», и особенно такой любовью страдают йеху женского пола…
В общем, милые дамы, я тут ни при чем!..
Это все Джонатан Свифт написал!
И я тут даже очень смягчил то, что он написал на самом деле!..
Третья книга Свифта о приключениях Гулливера среди всех четырех является самой необычной. В ней описывается множество странных людей и стран, в том числе летающий остров Лапута, управляемый вроде как искусственным разумом (компьютером в общем!), а также упоминаются два спутника Марса, открытые учеными только в ХХ веке.
Еще в этой книге появляются бессмертные люди, которые вовсе не окружены всеобщим уважением, а, наоборот, состарившись, вечно проводят свои дни в бессмысленных сплетнях и разговорах.
Такова была человеческая и творческая позиция Джонатана Свифта – во всех своих книгах он довольно зло высмеял основные человеческие заблуждения и показал, как самые, казалось бы, непогрешимые понятия могут с другой точки зрения выглядеть просто смехотворно.
Смехотворно и трагично выглядят крошечные лилипуты, со своими смертоубийственными войнами из-за выеденного яйца.
Смехотворно и трагично выглядит даже сам Гулливер, когда оказывается среди великанов, и вынужден терпеть выходки злого великанского мальчика или сражаться с осами шпагой, сделанной из швейной иглы.
Тем самым Свифт показал и доказал, что в этом мире нет ничего, над чем нельзя было бы посмеяться.
Может быть, это кому-то и не нравится, но это так и есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.