Вся правда о дворниках

Вся правда о дворниках
В процессе эксплуатации автомобиля мы мало задумываемся о такой немаловажной части как дворник. А ведь они тоже имеют свою историю и заслуживают внимания. Первый стеклоочиститель в мире изобрела Мэри Андерсен в далеком 1903 году. До этого водители в непогоду поступали просто: надевали защитные очки, шлем и откидывали лобовое стекло на капот. До места назначения они добирались мокрыми и грязными, тяжела была работа шофера в то время. Однако долго еще стеклоочистители боролись за право существования, и только в 60-х стали обязательным элементом конструкции автомобиля. В настоящее время сложно представить себе автомобиль без дворников, именно сейчас дворники представляют собой достаточно сложную конструкцию.
У дворников нелегкая работа, и они должны соответствовать жестким требованиям: равномерный прижим по всей длине, упругость, эластичность, морозоустойчивость. Поэтому выбор дворников для своего автомобиля достаточно серьезный процесс, не стоит на этом экономить.
Попробуем разобраться, что же такое автомобильные стеклоочистители. Дворники являются сложной конструкцией, основная часть которой – резиновая кромка, которая непосредственно очищает стекло. Эта кромка имеет очень сложное сечение, которое разрабатывали и совершенствовали долгое время. При движении вверх и вниз резинка перекладывается с одной кромки на другую, чтобы обеспечивать равномерный прижим к стеклу. Даже самая эластичная резинка при постоянном перегибании рано или поздно порвется или деформируется. Именно поэтому внутренняя структура щетки еще сложнее – она изготавливается из стойкой резины или силиконо-графитовой смеси, место перегиба изготавливается из мягкого силикона, а часть, крепления из прочной, термостойкой резины.
Как же правильно выбрать дворники? На современном автомобильном рынке существует два варианта – каркасные и бескаркасные щетки стеклоочистителей. Каркасные представляют собой сложную металлическую конструкцию, в то время как бескаркасные состоят только из резинки. Как же бескаркасные дворники выполняют функцию прижима к стеклу? Внутри дворника присутствует цельный металлический стержень, который и помогает наиболее плотно прижимать резинки к стеклу. Какие же щетки лучше, каркасные или бескаркасные?
Каркасные дворники имеют два существенных недостатка – износ металла и обмерзание. Сложная металлическая конструкция имеет много мест, где может возникать трение, а попадающая с дорог пыль, мелкие камушки, лишь усиливают трение, добавляя абразивный эффект. В результате щетки со временем разбалтываются, не справляясь с основной задачей, они также могут поцарапать стекло. Обмерзание создает не меньшие проблемы. При минусовых температурах, летящая вода обмерзает на движущейся конструкции дворников. В результате щетки не чистят стекло, а лишь размазывают грязь. Безусловно, конструкторы знают об этих проблемах и пытаются с ними бороться. У современных дорогостоящих дворников металлические части оцинкованы, покрыты полиэстером, чтобы сократить износ и коррозию. На зимнем варианте дворников металлический каркас покрыт силиконовым чехлом для предотвращения замерзания.
Плюсы каркасных дворников в равномерном прижиме по всей длине, неограниченности длины и хорошей работой на изогнутых поверхностях стекла.
Бескаркасные дворники появились не так давно, однако уже успели завоевать любовь многих автовладельцев. Достоинства их как раз в отсутствии металлической конструкции, о проблемах с которой говорилось ранее. А недостатки в плохой работе на криволинейных поверхностях и неравномерном прижиме при большой длине щеток.
Цена каркасных и бескаркасных дворников практически одинаковая, поэтому подумайте, с какими недостатками Вы готовы мириться и выберите свои дворники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *