Над Канадой небо синее

Над Канадой небо синее
Это слова из песни Александра Городницкого: «Над Канадой небо синее, меж берез дожди косые, так похоже на Россию, только это не Россия…» Это не Россия, да. Но что же это за страна?.. Интересно узнать хотя бы в самых общих чертах.
Итак, Канада, если кто не знает, это такая большая страна, которая находится на Северо-Американском континенте между США и США!.. Ну, то есть, как бы «снизу» Канады находится основная территория США, а как бы «сверху» — еще один американский штат, Аляска.
Канада – страна очень своеобразная.
Во-первых, по своей территории она вторая по величине в мире. И при этом в ней проживает всего лишь 34 миллиона человек. В среднем получается примерно три с половиной человека на квадратный километр, большинство из которых на самом деле живут не далее 160 километров от границы с США.
Во-вторых, официально Канада до сих пор считается конституционной монархией и является доминионом Великобритании, то есть признает власть английской королевы.
В-третьих, в Канаде совершенно официально два государственных языка – английский и французский. Точнее, это канадский английский и канадский французский, поскольку канадцы говорят на этих языках с соответствующим акцентом.
Между франкоязычными и англоязычными канадцами существуют некоторые трения. Всем известна провинция Квебек, которая много лет придерживается сепаратистских настроений, то есть мечтает отделиться от страны. Но ей не дают!.. И не дадут, конечно, никогда. И это правильно. Любая страна в единстве сильнее, чем в раздробленном состоянии.
В-четвертых, Канада по сравнению со Штатами страна провинциальная, в которой люди живут не ради того, чтобы сделать суперкарьеру в экономике или науке, а просто ради того, чтобы жить. А что?.. Климат прекрасный, экологическая ситуация намного лучше, чем в других странах, так почему бы и не жить в свое удовольствие!..
В то же время такие города Канады, как Монреаль, Торонто, Оттава, известны во всем мире, поскольку здесь постоянно проводятся международные встречи, совещания, а также спортивные состязания самого высокого уровня, в том числе и Олимпийские игры.
В-пятых, в Канаде очень сильная система образования, хотя федерального министерства образования нет! Каждая провинция сама строит свою систему образования, и при этом уровень общей образованности канадцев значительно выше, чем в США. И неудивительно – в Канаде проживает меньше тех национальных меньшинств, которые везде в мире не очень-то любят учиться и работать, предпочитая жить на пособия.
Вот, кстати, при том, что безработица в Канаде достигает 8%, этой стране постоянно требуется новые рабочие руки. Именно рабочие! В строительстве, на производстве, в торговле на те рабочие места, где требуется в основном физический труд, устроиться можно без проблем.
И въехать в эту страну намного проще, чем в США, поскольку в Канаде не такое зверское иммиграционное законодательство.
В общем, страна очень интересная, свободная, особенная и доброжелательная и к своим гражданам, и к иммигрантам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *