Конечно, современное образование ну никак не может рассматриваться как дружественное или высококачественное. Оно и оторвано от реалий жизни, и коммерциализировано за пределы здравого смысла. И стимулы повышения собственной образованности приходится придумывать самостоятельно. Но это ни в коей мере не оправдание опусканию рук или приспособлению «по средневзвешенному».
Современная жизнь так же не будет нянчится – и свое место под Солнцем придется обосновывать. Очень часто ученики оправдывают свое нежелание учиться – мол обучение ерунда и преподаватели глупы. Как раз глупец тот, кто считает учителей дураками. Во первых, раз ты достоин дураков – то кто ты сам? Во вторых – раз не можешь поменять на умных – то еще и ничтожество. В третьих – добейся больших успехов, может тогда появится основание для такого высокомерия. Только вряд ли. Автор общался с несколькими преуспевшими людьми. Они своим учителям – как раз благодарны. Учеба не нужна учителям, они уже отучились. И родителям, и работодателям. Знания нужны в первую и главную очередь самим учащимся.
Что касается, что учат не тому. А откуда вы знаете – чему вас должны учить? И почему не учитесь тому, чему надо? Даже в нелюбимых автором тестах можно найти рациональное зерно. Бюрократам важны формально набранные баллы. Вам нужно понимание – а как вы вообще разбираетесь в предмете. Далее… Любой тест — это стресс. Прохождение любого теста развивает стрессоустойчивость как минимум. Как оптимум – проходящий тестирование получает оценочные данные, позволяющие объективно определить пригодность к тому или иному роду деятельности. Конечно тесты крайне усеченный вариант оценки. Тем не менее – он хороший повод к развитию – не в зазубривании правильных ответов, а именно в понимании предмета.
Рост квалификации вкратце характеризуется тремя основными умениями. Умение задавать вопросы. Умение воспринимать ответы. Умение самому отвечать на вопросы. Кто мешает методично приставать к преподавателям с вопросами по интересующей теме? В любом случае, количество времени на узнавание более полезной информации постепенно будет увеличиваться – а время на получение неинтересной – соответственно сокращаться.
Наконец, при достижении четких и несомненных успехов в выбранной специализации можно и задавать вопрос – а как данный предмет может быть полезен при выбранной профессии. И если эту пользу сумеют обосновать не только соответствием некоему стандарту, то и стоит делать соответствующие выводы. А если не сумеют – то попытаться найти пользу самому – и только при неудаче – уделять такому предмету меньшее внимание. В любом случае, для достижения образовательного преимущества необходимо опираться не на одну точку. Т.е. успехи в одном предмете недостаточны. Мир все более нестабилен и точек опоры нужно все более. Никто не озаботится их вам создавать, да и не сможет да и не обязан. И уж точно никто не сможет повысить ваше образование без ваших собственный усилий.