Взгляд на себя со стороны

Взгляд на себя со стороны
Давным-давно, в незапамятные времена, еще когда я учился в школе, к нам время от времени приезжали разные артисты, и выступали прямо в школьном актовом зале.
Актовый зал набивался битком, потому что всем хотелось побывать на концерте, и я не помню, кстати, чтобы мы хотя бы за один такой концерт платили деньги. Как уж там зарабатывали те артисты, не знаю. Видимо, это были «шефские» концерты областной филармонии. Как правило, это были концерты-«солянки», с включением самых разных эстрадных жанров, и всегда высокого качества.
И вот на одном из таких концертов я впервые увидел эстрадный номер артиста, работавшего с «говорящей» куклой, сидевшей у него на руке. Артист говорил своим голосом, кукла – своим, высоким, звонким, и при этом создавалось полное впечатление, что кукла действительно говорит сама. Ведь артист, общаясь с куклой, рта не открывал, и ни о какой магнитофонной записи речи тоже быть не могло, поскольку кукла охотно общалась с ребятами и взрослыми из зала, и очень остроумно и находчиво отвечала на разные вопросы и замечания. Такую импровизацию просто невозможно заранее записать, на то она и импровизация.
Потом еще несколько раз я видел подобные выступления по ТВ, и каждый раз вновь возникало впечатление, что куклы говорят самостоятельно, поскольку артисты также никогда не раскрывали рта и даже не шевелили губами.
Только много позже я узнал, что этот, теперь, видимо, очень редкий жанр требует от артиста особого умения говорить, не разжимая губ. На это способен далеко не каждый.
В фильме «Бобер», который буквально только что вышел на экраны, герой Мела Гибсона тоже общается с куклой бобра, надетой на его руку, но, правда, рот он при этом разжимает. Впечатление все равно возникает завораживающее. Во-первых, Мел Гибсон – великолепный актер, во-вторых, это ведь фильм, в котором все соответствующим образом снимается и монтируется.
Впрочем, дело вовсе не в бобре.
Просто главный герой фильма, Уолтер Блэк, которого играет Гибсон, попал в трудную психологическую ситуацию, из которой долго не мог найти выхода, а когда нашел, выход этот оказался довольно-таки экстравагантным, если не сказать больше.
Фильм сняла Джоди Фостер, которая выступает в нем и как исполнительница второй главной роли, жены Уолтера.
Фильм, кстати, замечательный. Увлекает, потрясает и заставляет о многом задуматься.
Например, о том, как помочь себе увидеть и оценить себя объективно – чтобы исправить что-нибудь очень существенное в своей жизни.
Часто ведь говорят: «Взгляни на себя со стороны! И многое поймешь.»
Совет хороший. Только как можно взглянуть на себя со стороны, когда каждый человек все время находится в себе самом?..
А если просить о помощи, то кого? Своих близких? Они могут быть предвзятыми, и либо сгустить краски, либо, наоборот, обойти какие-то острые моменты, которые как раз и нуждаются в объективном анализе.
Что же до специалистов со стороны, то с ними бывает довольно трудно делиться самым сокровенным, хотя без этого не обойтись.
Как бы то ни было, момент «икс» рано или поздно случается в жизни каждого человека.
И, как минимум, надо, чтобы он не застал нас врасплох…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.