Эта страница истории почему-то была не очень широко известна и в советское время, когда слово «Артек» значило для многих гораздо больше, чем сейчас. Сложно сказать, почему так случилось. То ли главных идеологов страны что-то не устраивало в том, как все было, то ли тогдашнему руководству «Артека», расположенного в Крыму, не очень хотелось вспоминать о том, что несколько лет лагерь находился вовсе не у Черного моря.
Ну и, кроме того, отношения с прибалтийскими республиками всегда были неоднозначными, а так исторически случилось, что ту затянувшуюся на 4 года артековскую смену составили в основном отряды именно из Прибалтики.
Дело в том, что в июне 1941 года всю артековскую смену собрали из прибалтийских пионеров, которые приехали в «Артек» самый первый раз.
За 3 дня до начала Великой Отечественной войны…
Прибалтика была оккупирована в первые же дни войны. И враг подобрался очень близко к Крыму. Домой прибалтийские пионеры вернуться не могли, и оставаться в Крыму не могли тоже.
Поэтому все они были эвакуированы. Сначала в один подмосковный курорт, затем – под Сталинград. Но война дышала им в затылок и под Москвой, и, тем более, под Сталинградом.
И к сентябрю 1942-го года все эвакуированные артековцы были перевезены как можно дальше от войны, в алтайскую Белокуриху, где и провели все оставшиеся военные годы.
Годы!
И всё это время все эти постепенно взрослеющие дети, 200 человек, жили одним сплоченным коллективом, одной большой семьей. И с ними вместе были их вожатые, приехавшие с ними на Алтай из Крыма, и еще те вожатые и воспитатели, кто присоединился к алтайскому «Артеку» на месте.
Кроме того, в летнее время алтайский «Артек» принимал местных пионеров, которые страшно гордились тем, что отдыхают не в обычном лагере, а в самом настоящем «Артеке». Только эвакуированном. В общем, это была очень насыщенная, и очень интересная жизнь.
К примеру, пионеры алтайского «Артека» устраивали концерты для местных жителей. За деньги, между прочим! Но эти собранные средства шли не на коммерческие нужды, а на нужды фронта. И это были очень интересные концерты, потому что прибалтийцы ведь и вообще хорошо поют и танцуют, и хорошо знают свою национальную культуру.
А самое замечательное в этой истории то, что этот сложившийся коллектив существовал еще очень долго, более 40 лет! Потому что бывшие алтайские «артековцы» дружили, переписывались и встречались чуть ли не каждый год после войны. Еще в середине 1980-х годов на этих встречах собиралось до 100 человек!
Обо всем этом одна из вожатых алтайского «Артека», Нина Храброва, написала книгу «Мой «Артек». Она была издана в 1983 году, в Таллине, на русском языке.
Удивительная, парадоксальная и счастливая жизнь и судьба была у этих людей!
Алтайский «Артек»
Добавить комментарий