Почему женщины живут дольше мужчин

Почему женщины живут дольше мужчинИзвестно, что согласно статистике, во всех странах женщины живут в среднем дольше мужчин примерно на 5-7 лет. Этому даются разные объяснения, как разумные, так и фантастические. Например, в последнее время часто пишут, что у женщин есть некий особый гормон, который изначально обеспечивает им особое долголетие. Изредка в этой связи упоминают и вполне конкретный гормон — эстроген, однако, серьезные исследования опровергают эту гипотезу. Это, однако, вовсе не отменяет наличия разумного объяснения женскому долголетию. Во-первых, по статистике мужчины чаще умирают безвременно, что сильно уменьшает их среднюю продолжительность жизни. Во-вторых, организм женщины действительно несколько отличается по своему биохимическому составу, что действительно помогает им жить дольше, чем даже средний здоровый мужчина. Речь идет о железе, которого в организме женщины в среднем меньше, и поэтому женщины позже начинают страдать весьма разрушительными для организма сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Да-да. Железа у женщин действительно меньше. Даже если представить себе среднего здорового мужчину без вредных привычек, обычно у него после 50-60 лет начинают болеть вены и сердце. У женщин же это в среднем наступает лишь через 10 лет. Дело в том, что из-за железа в клетках вырабатываются вредные для человеческого здоровья свободные радикалы, которые ускоряют старения клетки и всего организма в целом. Поэтому и вегетарианцы, отказывающиеся от богатой железом красного мяса, в среднем меньше страдают сердечно-сосудистыми недугами. В голландской провинции Лейден, жители, исторически не евшие красного мяса, тоже в этом отношении отличались здоровьем. Это вовсе не означает, что железа совсем быть не должно — в определенной степени оно крайне необходимо для жизнедеятельности, без него не функционирует кровь, однако слишком большое количество тоже вредно и заметно сказывается на более низкой продолжительности жизни.

Иногда пишут, что поскольку у женщины целых две Х — хромосомы, а у мужчины — всего одна, то у женщины старение идет медленнее потому, что генам в рамках этих двух хромосом больше простора. Однако, процесс старения является единым для всего организма и нельзя сказать, что у мужчин он проходит быстрее. Но сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанным с большим количеством железа в организме, мужчины действительно начинают в среднем страдать раньше. Поэтому, если мужчины хотят жить дольше, то им надо еще задолго до наступления сорокалетнего возраста специально выработать себе рацион питания с относительно низким процентом железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *