Горбатый и ушастый, но такой родной!

Речь идет об автомобиле «Запорожец», который постепенно уходит из народной памяти, сохраняясь в основном лишь в анекдотах о «новом русском» на «мерсе» и напуганном интеллигенте на «запоре».
Горбатый и ушастый, но такой родной!
Жалеть тут вроде бы и не о чем, автомобиль этот еще «при жизни» морально и технически устарел, и, все-таки, он многие годы был верным другом дачников, пенсионеров, инвалидов, внося в их жизнь мало-мальский, но реальный автомобильный комфорт.
Так сложилось, что основных поколений у этого авто было два, и сменяли они друг друга постепенно, одно время выпускаясь параллельно.
Производились эти автомобили на заводе «Коммунар» в украинском городе «Запорожье». Позднее завод был переименован в Запорожский автомобильный завод – ЗАЗ.
«Запорожец» первого поколения (1960-1969 гг), ЗАЗ-965 и ЗАЗ-965А, был во многом скопирован с итальянского автомобиля FIAT-600.
«Запорожец» второго поколения (1967-1994), ЗАЗ-966/968/968А/968М представлял собой уже некое соединение элементов, скопированных с разных западных автомобилей, и в основном, как считается, с немецкого NSU Prinz IV. Многие также находят в этой модели черты очень популярного в 1950-60-х годах в Европе французского автомобиля SIMCA. Между прочим, эта компания тоже в свое время начала с выпуска на своем заводе модификаций автомобилей FIAT.
Правда, SIMCA выпускала «фиаты» по лицензии, в отличии от конструкторов «Запорожца», которые на такие «мелочи» не обращали внимания.
«Запорожцы» обоих поколений имели заднемоторную компоновку, причем двигатель был редкой конструкции, четырехцилиндровый, V-образный, да еще и воздушного охлаждения. В жаркую погоду у владельцев «запорожцев» возникали из-за этого серьезные проблемы.
Хотя, говоря по справедливости, заднемоторная компоновка была в 50-60 годы очень популярна не только в Европе, но и в мире, и даже в США, где одно время выпускался заднемоторный Chevrolet Corvair.
Первые модели двигателей «запорожцев» были очень слабенькие, 28-сильные. Чуть позже их сменил более мощный мотор, уже в 41, и, позже, в 50 л.с.
Но, учитывая высокий дорожный просвет и гладкое днище, все модели «запорожцев» отличались на удивление высокой проходимостью. Я сам лично был свидетелем того, как один из «ушастых» уверенно проехал по размокшей дачной дороге, под завистливыми взглядами владельцев застрявших «жигулей» и «москвичей».
Да, кстати! «Горбатым» называли «запорожцы» первого поколения, за их характерный профиль.
«Ушастыми» называли автомобили второго поколения, за форму боковых воздухозаборников. Еще иногда эти автомобили называли «мыльницами»…
Но вот шел я недавно по городской улице, и увидел на перекрестке перед светофором ЗАЗ-965, хорошо отреставрированный и окрашенный в веселенький желтенький цвет, с черной крышей.
Смотрелся этот маленький автомобильчик рядом с современными «японцами» и «немцами» очень мило и вполне презентабельно.
И у молодого водителя за рулем этого красавчика был очень даже уверенный вид.
Зажегся «зеленый», и желтенький «запорожец» помчался вперед, куда-то в будущее, где для него тоже есть свое место!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *