Как вы думаете — где появился самый первый музей Льва Толстого? В Ясной Поляне, или московских Хамовниках, где проживал этот граф? Нет, в центре Новгорода, на древней Чудинцевой улице, на участке друга и последователя «Яснополянского нигилиста» В. А. Молочникова. Появился этот музей в 1921 году, а уже через несколько лет достиг такой славы, что в июне 1926 года его посетил сам нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, похвалил Молочникова за почитания памяти великого писателя-гуманиста, улицу Чудинцеву назвали именем Льва Толстого. Это была редкая честь и для музея и для его основателя В. А. Молочникова. Во всей стране можно по пальцам сосчитать топонимы, названные в честь музеев, да еще при жизни их основателей. Так улица называлась весь советский период. Лишь в наше время ей вернули древнее, исконное название Чудинцевой. К сожалению, музей тоже не сохранился. Дом Молочникова был уничтожен во время фашисткой оккупации левобережной части города. Теперь на его месте стоит 5-этажный дом.
Известный мыслитель — гуманист Лев Толстой еще при жизни стал мировой знаменитостью и по всей стране обрел многочисленных почитателей и последователей. Одним из них стал новгородский ремесленник Владимир Айфалович Молочников (1871-1936). Он родился в Новгородской губернии в городе Старая Русса в еврейской семье. Его отец служил кантонистом, после чего на него и его потомков распространилось право жить по всей России, а не только в черте оседлости. Рано потеряв родителей, Владимир Молочников обосновался в Новгороде и с 20 лет сам содержал себя слесарным ремеслом. В его домике на углу Чудинцевой и Десятинной улиц была лавка, в которой он торговал своими изделиями. В это время, в начале 1890-х годов он познакомился и сблизился с Л. Н. Толстым. Юноше очень нравился Толстой как писатель и как гуманист. Дело в том, что перед В. А. Молочниковым остро стоял вопрос веры. Правоверным иудеем он себя не считал, но и к официозному православию не испытывал тяги, считал его низкопоклонством. В этом плане иконоборчество Толстого, стремившегося лично общаться с Богом без всяких посредников в лице церкви и излишних обрядов очень импонировали юноше. А затем Молочников воспринял всю гуманистическую философию «Яснополянского нигилиста». Толстой и Молочников иногда встречались и часто переписывались, делясь своими мыслями. В 1909-1910 годах Молочников сидел в петербургской тюрьме за чтение официально запрещенных властями трудов Толостого и высказанный под впечатлением пацифистского воззрения Толстого отказ служить в царской армии. Из тюрьмы он послал Толстому письмо где делился своими мыслями. Это одно из последних писем, которые успел при жизни получить Л. Н. Толстой.
В 1921 году молочников на территории своего участка основал частный музей Л. Н. Толстого, где хранилось несколько книг и личных вещей Толстого, а также писем, написанных его рукой. Музей помещался в специально выстроенной беседке. Рядом, в садике, помещался бронзовый бюст писателя, выполненный скульптором Гинцбургом. В 1926 году его посетил и похвалил сам нарком просвещения Луначарский. Чудинцева лица, где стоял музей, даже получила имя Л. Н. Толстого. К сожалению, музей и все вещи из него погибли во время фашистской оккупации. И все-таки это был первый и в свое время весьма знаменитый музей Л. Н. Толстого.