История мышки

Практически каждый компьютер сейчас оснащен мышью, ведь очень сложно представить себе более удобный манипулятор. Но ведь так было не всегда. Когда-то все обходились исключительно клавиатурой, а о мышке даже и не мечтали.
А изобрел мышь некто Дуглас Энгельбарт, на деньги НАСА. Дело в том, что в то время, развитие идей сетевой коммуникации и универсального пользовательского интерфейса, потребовали создание принципиально нового манипулятора, предназначенного для прямого указания объектов на экране. В итоге в 1962 году родилась причудливая конструкция в деревянном корпусе и с одной кнопкой, основанная на двух металлических колесах, одно из История мышкикоторых поворачивало при движении вперед-назад, а другое, при движение вправо-влево. Через 6 лет была разработана модифицированная версия с тремя кнопками.
Потом мышкой стала заниматься компания Xerox, именно начиная с этого момента мышь стала более-менее похожа на современные конструкции. Диски были заменены шариком и, в начале 70-x, она была выпущена, как часть персонального компьютера Alto. Вот так вот мышь и попала в руки пользователей всего через восемь лет после своего изобретения.
Мышка быстро завоевала популярность, благодаря своей компактности и удобству управления. В дальнейшем за ее развитие взялась компания Apple, которая заказала разработку более дешевой модели мыши. Три кнопки убрали, оставив только одну, зато сделали мышь разборной, так что можно было в любой момент достать шарик и почистить мышь изнутри.
Такая конструкция мыши оказалась настолько удачной, что следующее развитие идеи появилось только в конце 90-х годов. Здесь я говорю именно о принципиальном развитии, так как еще до этого времени выпускалось множество разновидностей мышей (с одной, двумя, тремя кнопками), но разницы в принципе действия между ними не было никакой. Agilent Technologies, которая тогда принадлежала Hewlett-Packard, разработала принципиально новую модель мыши. В основе ее работы был светодиод и фокусирующие линзы. Светодиод подсвечивал поверхность под мышью, а линза собирала отраженный свет, отправляя его в сенсор микросхемы, которая делала снимки изображений, и, сравнивая их, вычисляла скорость и направление движения мыши. Это и была первая оптическая мышь. Однако эта модель обладала серьезными недостатками – корректная работа была возможна только на специальной поверхности с особой штриховкой, то есть История мышкипод мышь обязательно нужен был специальный коврик. При этом коврик именно компании производителя мыши, потому что у разных компаний рисунок штриховки различался, а учитывая то, что загрязненный коврик уже не годился, покупать их приходилось постоянно. Более того – мышь нужно было держать всегда в определенном положении относительно коврика.
В оптических мышках второго поколения от этих недостатков попробовали избавиться. Как правило, такая мышь содержала фотосенсор, совместно с процессором обработки изображения. Фотосенсор сканировал изображение под мышью и, при изменении изображения вычислял, куда сместилась мышь. Сканируемая область под косым углом подсвечивалась светодиодом. Предполагалось, что такая мышь сможет нормально работать на любой поверхности, но и здесь все оказалось не так просто – на поверхностях с простыми изображениями все шло гладко, но на участках со сложными изображениями процессор часто ошибался, выдавая хаотичные движения курсора.
Сейчас, для борьбы со сбоями, выпускают мышки, оснащенные сразу двумя датчиками, так что они не просто считывают информацию о поверхности, но и сравнивают полученные данные. Это действительно позволяет мышкам корректно работать практически на любой поверхности (встречаются модели способные работать даже при движении по стеклу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *