Заработки за рубежом

Заработки за рубежомМножество молодых людей озабочены финансовыми проблемами. Кому-то нужны деньги для себя, кому-то — для семьи, кто-то мечтает оплатить учебу. И во весь рост встает вопрос — а где же взять деньги? Молодежные стройотряды, собирающиеся «диким» образом и едущие на Север в надежде заработать там по повышенной, «северной» ставке, остались в прошлом вместе с советской властью. Теперь на Север уже не едут – там перестали настолько вкусно кормить. А деньги нужны, и деньги не такие уж маленькие. И вот тут-то прямо в глаза лезут симпатичные объявленьица, приглашающие молодых людей на заработки за рубеж.

Работа за границей – это мечта и сказка для многих. Поколения росли в убеждениях, что там, за «железным занавесом», протекают молочные реки в кисельных берегах. Что там минимум трудовых усилий обеспечит максимальный заработок. И вообще, там все гораздо лучше. Гораздо гораздей.

Поспешу разочаровать: там не лучше, там просто иначе. И вот этот-то маленький нюанс может послужить не просто причиной для неудовлетворенности от созерцания сладкой заграничной жизни, но причиной для крупных неприятностей.

Во-первых, за рубеж нельзя просто так приехать и устроиться на работу. Во многих странах – как раз в тех, где можно заработать деньги, а не фантики, — туристическая виза отнюдь не является основанием для трудоустройства. С такими документами нормальной работы не получить. А если все же работа будет найдена, то в 99% случаев гастарбайтер оказывается на птичьих правах. Ведь оформить такого работника официально работодатель не может – мешают установленные законодательно запреты. И если работодатель оказывается человеком, мягко говоря, недобросовестным, то получается работа в лучшем случае за «спасибо» (а то ведь могут даже и не поблагодарить). Обращаться к закону в этих случаях практически невозможно: ведь это означает сразу же сознаться в нарушении закона (как раз в том пункте, который касается туристической визы). Что чревато определенными проблемами. Размер проблем зависит от жесткости законодательства той или иной страны.

Чтобы не было подобных «попаданий», нужно изначально ехать именно работать, и не по туристической визе. Довольно много фирм, которые за определенную плату окажут подобную услугу: подберут работу «на лето», оформят все документы. Естественно, не бесплатно, но зато гарантируется определенная защищенность.

Но и тут есть свои нюансы. К примеру, вам объяснили, что вы будете работать в США программистом. С возможностью постоянного трудоустройства в дальнейшем. Вам повезло – младший брат дяди Сэма заинтересован в свежих, молодых мозгах, желательно российских (ведь всем известно, что лучшие хакеры именно россияне). Конечно же, упустить такой вкусный кусок никак невозможно. И вы подписываете все документы. И пересекаете океаны. И оказываетесь… на уборке томатов. Ваш непосредственный работодатель – тот самый младший брат дяди Сэма – никогда ничего не слышал о программистах. Он заказывал сезонных сельхозрабочих.

Девушкам может прийтись еще менее сладко. Поехав в надежде устроиться за рубежом постоянно, согласившись на работу, скажем, няни или гувернантки, можно оказаться в обычном портовом борделе.

Кстати сказать, сколько об этом пишут, сколько говорят, сколько предупреждают – и все равно множество девушек добровольно отдают документы своим «работодателям», после чего оказываются в самом настоящем секс-рабстве. Которое, уж поверьте, существует на самом деле, а не только в воспаленном воображении журналистов.

Поэтому девушкам не рекомендуются для заработков за рубежом страны с «цветным» населением, арабские страны (тут еще проблема в знании, точнее – в незнании обычаев), а также страны с нестабильной экономикой и законодательством.

Нужно очень внимательно проверять, что за фирма предлагает работу там, что за компания оформляет документы здесь. Имеются ли какие-либо рекомендации. Очень не лишним оказываются проверки через Интернет: те, кто уже поехал работать программистами, а оказался на сельхозработах, по возвращении оставляют обычно соответствующий комментарий, с указанием названия фирмы, которая так лихо подставила.

Не стоит обращаться к молодым компаниям. Конечно, они могут оказаться вполне добросовестными, но при отсутствии рекомендаций от заслуживающих доверия людей лучше перестраховаться. Ведь вновь организованная компания может оказаться старым добрым «разводняком», появившимся под новой вывеской после того, как его отрекламировали везде и всюду самым негативным образом.

Девушкам лучше ездить на зарубежные заработки группами, причем, с представителями противоположного пола. Поездка исключительно своей девичьей компанией может закончиться весьма нежелательными приключениями.

Настройтесь на ограничение в употреблении алкогольных напитков: то, что на родине вовсе никто и не заметит, за рубежом будет объектом пристального внимания и поводом для принятия разнообразных санкций, в первую очередь экономических. Не забывайте, что зарубежный работодатель – это не безобидное российское начальство, которое зачастую может выслушать от подчиненного резкое (а то и не вполне легитимное) высказывание. И с каким бы уважением не относились к вам дома, не ожидайте подобного в чужой стране. Особенно если вы отправляетесь туда не как квалифицированный специалист по контракту крупной фирмы, а как разнорабочий на заработки, в поисках практически любой работы, которая только может быть найдена.

Уезжая на заработки за границу, помните – вы едете отнюдь не в туристическую поездку. И отношение за рубежом к вам будет не как к уважаемому туристу, который приехал потратить свои деньги (то есть, оставить их в государстве), а к тому, кто приехал забрать работу у местного населения. Примерно так же, как вы относитесь к различным гастарбайтерам, которые работают на стройках в вашем родном городе. И права ваши в чужой стране точно такие же, как у тех же молдавских «специалистов по евроремонту» в Москве.

Есть, правда, существенный плюс. Если вы нашли хорошую компанию, которая оформляет документы для «зарабатывательной» поездки, если вы старательно и много работали, то вы действительно вернетесь домой с симпатичной суммой в кармане. Но будьте внимательны и избегайте сомнительных ситуаций за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.