Технический прогресс дает человечеству новые возможности и проявляет новые проблемы. Вот уже по трассам, пока экспериментальным, поехали автомобили, полностью управляемые автоматически. Технически проблема уже решена. Совсем недалеко то время, когда автоматические автомобили станут сначала диковинкой, а после и обыденностью на дорогах. Какая занятная этимология – слово автомобиль приобретет свой истинный смысл автоматического мобиля – транспортного средства с автоматическим управлением.
Вспомнилось, как таксист из анекдота, напугал летчика, ведя машину «по приборам»: «смотри, через 15 копеек, крутой поворот направо». Так и с автоматическими водителями будет интересно – какие при этом возникнут и как будут решаться проблемы и страшилки.
Надо признать, автоматический водитель – определенно прорыв в деле автоматизации жизни. Еще никогда техника не решала одновременно такую массу задач: позиционирование на дорожном полотне и навигация, непрерывный анализ скоростного режима, своего и прочих участников дорожного движения, взаимодействие с дорожной сигнализацией и т.д. и т.п.
Важной проблемой видится защита участников дорожного движения от сканирующего излучения автомобиля. С учетом того, что автомобиль – источник повышенной опасности – на него придется, как на летательные аппараты, в обязательном порядке ставить параметрический регистратор. Да и видеорегистратор вписывается в эту концепцию абсолютно гармонично. Интересными выглядят вопросы перспектив перехвата управления при неисправности автоматики или по требованию полиции. Очень интересно, насколько в той же перспективе автоматика позволит сократить дистанции меж машинами и сможет ли автоматика «впихнуть» дополнительный ряд на городской многополоске. Сможет ли автоматический общественный транспорт хоть чуть потеснить частные авто и сумеет ли автоматика оптимизировать маршруты движения и существенно экономить горючку.
Особенно должны радоваться автоматическим водителям юристы. Вот уж где можно развернуться с точки зрения анализа ответственности, особенностей страхования и т.п. казусов. А вот полиционерам, столкнувшимся с автоматическим водителем фуры, возможно взгрустнется. Впрочем, автор верит – выкрутятся )). Взбодрятся фантасты – появится новая «делянка» на тему взаимодействия механического и человеческого интеллекта. Про блондинок и автомат будет почитать, наверно, занятно. «Наши люди в булошную на такси не ездют, оне посылают в нее свои машины …»
Еще более автоматическим водителям обрадуются недисциплинированные водители, не пожалеющие никаких денег на взлом управляющих программ и сваливание ответственности за свои шалости на «свихнувшийся автомат» и фирму, предоставившую «плохой товар».
Нас затягивает в техносферу. Прямо на глазах. Вот правда, интересный вопрос – а останется ли в техножизни место для нас самих. Нет, дело не в бунте машин, хотя мы, перенося часть интеллекта в технику, даже поневоле переносим в нее ксенофобию и агрессивность. Уж не говоря про боевые системы. Просто очень многое в нашей жизни зависит от работы, очень многая часть нашей самореализации проявляется в работе и движении. И именно из этих сфер жизнедеятельности, человека наиболее массировано вытесняет техника, оставляя человеку более-менее унылую работу по перебиранию бумажек в офисе и отдых в виде пролеживания боков перед телевизором. Вот и верный друг и член семьи конь, сначала стал железным. А теперь – приблизился к скоростной – но все же инвалидной коляске. Этак вместо бунта машин мы скорее и вернее получим бунт людей.