Роллингам – 50!

Роллингам – 50!
Подумать только, одна из самых «безбашенных» рок-групп незабвенных 60-х, «Rolling Stones», 12 июля нынешнего, 2012 года, отметила свой полувековой юбилей! Если сказать – «пятьдесят лет», это звучит еще не так сильно. А если сказать – «полвека», это звучит уже просто грандиозно!
Но в первую очередь всех поклонников этой группы, и даже тех людей, которые очень далеки от рок-музыки, потрясает даже не факт того, что группа дожила до таких преклонных лет, а то, что она продолжает заниматься творчеством!
Правда, до XXI века дожили не все из тех участников группы, которые когда-то ее основали.
В далеком 1969 году остался Брайан Джонс, которому было всего лишь 27 лет. Он был не только одним из главных основателей группы, но, судя по отзывам его современников и тех, кто бывал на первых концертах группы, он был даже более талантливым, чем Мик Джаггер, обладал более выразительным голосом и на сцене выглядел лучше.
Но, к сожалению, он оказался намного более слабым психологически.
Когда «Rolling Stones» уже достигли верхних строчек хит-парадов, и на них обрушилась мировая слава, по уровню которой эту группа уступала только «Beatles», Брайан Джонс просто не выдержал бремени этой славы и напряжения, связанного с гастролями, концертами, репетициями. Он начал искать утешения в алкоголе и наркотиках, и в результате одним из первых вошел в мрачный «Клуб 27» — то есть в число тех западных артистов и музыкантов, которые ушли из жизни в этом возрасте.
Вот и получается, что Мик Джаггер, при всей его эпатажности, оказался более выдержанным, более крепким, и, прежде всего благодаря ему, группа «Rolling Stones» дошла к 2012-му году все в той же очень даже неплохой творческой форме.
Участники группы даже говорят о том, что этой осенью собираются приступить к новым репетициям в рамках подготовки нового мирового турне!
Хотя, если взглянуть на их нынешние фото, они выглядят так, как и положено выглядеть очень пожилым людям. Вот только одеты они совсем не так, как одеваются современные пожилые люди. Они одеты так, как и положено рокерам.
В свое время «Rolling Stones» начинала как разогревающая группа у тогдашних звезд сцены. Теперь многие из этих звезд забыты, а «роллинги» — вот они, живут и здравствуют, и пользуются заслуженной мировой славой.
О 50-летнем юбилее группы мы говорим сейчас, потому что первый официальный концерт группы под ее нынешним названием состоялся 12 июля 1962 года в лондонском клубе «The Marquee».
Но сами «роллинги» считают, что по-настоящему начали играть только с 1963 года, когда к группе присоединился барабанщик Чарли Уотс. Четвертый член нынешнего состава группы, Рони Вуд, гитарист, пришел в группу только в 1975 году.
Что новенького у группы сейчас?
Ну, во-первых, подготовка к новым концертам, о чем уже сказано выше.
Во-вторых, к «золотому» юбилею «Rolling Stones» вышел новый шикарный фотоальбом. 352 страницы! 400 цветных фото! 300 черно-белых!
В-третьих, уже в ноябре нынешнего года должен выйти новый документальный фильм о группе, которых и так уже было выпущено немало.
Современные подростки и молодые люди могут, конечно, воспринимать «роллингов» как мастодонтов из прошлой, давно ушедшей эпохи.
Но эти «мастодонты» не только оставили незабываемый след в рок-музыке и вообще в искусстве – они продолжают жить, творить, они по-прежнему способны испытывать великое вдохновение, и по своему творческому потенциалу так сильны, что многим современным музыкантам об этом остается только мечтать.
«Rolling stones» — в переводе на русский означает «катящиеся камни».
Но эти камни всегда катятся вверх, к тому же в непредсказуемых направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *