Хочешь быть добрым волшебником? Будь им!

Хочешь быть добрым волшебником? Будь им!

Как-то в последнее время довольно часто приходится выслушивать рассуждения о том, что много, ох, много хамства на наших, российских дорогах. От них, мол, и беды наши. Если не все, то, как минимум, большая их часть.

Согласен с этой точкой зрения. Но с небольшими поправками.

Во-первых, всё познаётся в сравнении. Ну, какое хамство нынче?! Да это просто брызги, по сравнению с тем, что творилось на наших дорогах в 90-х. Вот тогда, действительно… Было!

Что, на мой взгляд, вполне объяснимо. Вся страна «упала». А вместе с ней и её культура. А правила поведения, в том числе и на дороге, это – её составная часть. Которая не могла остаться в целости и сохранности, если упало и разбилось всё целое. Культура, как таковая.

Сейчас всё меняется. Ну, как минимум, на дорогах. И – в лучшую сторону. Может, не так стремительно, как хотелось, но то, что меняется – видно. И видно даже невооруженным глазом.

Во-вторых, почему упор делается на явное и откровенное хамство? Когда тебя, например, беспардонно подрезают на скорости. Или обгоняют вставшую в пробке колонну, по твоей, встречной полосе, вынуждая тебя притормаживать и съезжать на обочину. Да, и с таким можно столкнуться на наших дорогах. Но это частности, которые встречаются значительно реже, чем отсутствие общей культуры вождения.

Что я имею в виду? Ну, например маневрирование, в т. ч. и перестроение из ряда в ряд, без предварительного оповещения о намечаемом к совершению маневре соответствующим мигающим поворотником. Или поворот налево из правого ряда. Или… Впрочем, может, достаточно? Надеюсь, все поняли, о чем это я. И своих, не менее жизненных и часто встречающихся примеров, смогут с ходу привести не один и не два.

Это не откровенное хамство. Бескультурье, которое на дороге, придет время, — обязательно выйдет кому-то боком. При этом, что самое обидное, не всегда именно тому, кто забыл об элементарных правилах поведения на дороге. О том, что он на дороге не один. И для остальных участников дорожного движения его поведение должно быть очевидным, а маневрирование предсказуемым.

Кто-то, не предупредив, совершил маневр. А для того, чтобы он смог это сделать, кто-то, находившийся в ряду перестроения, вынужден был резко ударить по тормозам. В свою очередь уже тот, кто шел сзади притормозившего, не ожидал от него этого на прямом, хорошо просматриваемом участке дороги и… «Въехал» во впереди идущую машину. Дорожно-транспортное происшествие. Два пострадавших. А тот, кто создал аварийную ситуацию и, по сути, является виновником ДТП, спокойно едет себе дальше.

Поэтому всегда нужно помнить о том, что ты на дороге – не один. И от твоих действий, их ясности и предсказуемости для окружающих, зависит и твоя жизнь, и жизнь тех, кто волей случая оказался рядом с тобой. Не забывай о них. Дай им возможность заблаговременно понять тот маневр, который ты собираешься сделать. И тогда у них всех будет время понять, оценить и откорректировать свои действия таким образом, чтобы избежать даже предпосылки возникновения ДТП.

Будь внимательным к тем людям, которые в точно такой же шкуре водителя, как и ты. Посмотри – всё ли у них в порядке? Не нуждаются ли они в твоей помощи? Или в поддержке. Хотя бы моральной.

И если вдруг увидишь стоящую у обочины и виновато подмаргивающую аварийкой машину, — не пожалей нескольких минут, остановись. Спроси у её хозяина – всё ли в порядке, не нужна ли какая помощь? Может, ему и нужно-то всего… Литр тосола или моторного масла, которого у него (ну, вот так получилось!) нет под рукой. А у тебя – лежит в багажнике. Отдай, столь необходимое кому-то. Потом, на следующей заправке, возобновишь свой запас.

А человек будет вспоминать тебя с благодарностью. Долго вспоминать. А когда окажется (мало ли, вдруг?!) в зеркальной ситуации, уже он поможет кому-то. И – кто знает? – есть… Есть шанс, что когда-то запущенный тобою бумеранг доброжелательности и взаимовыручки вернётся к тебе. Чьей-то своевременной помощью.

Остановись. И не обращай внимание на то, кто там стоит у обочины с включенной аварийкой. Пусть даже фура, которую, ты при всем желании не сможешь, в случае чего, взять на буксир. Может, людям требуется совсем не это. А какая-то малость, без которой им – никак. Ну, не знают мужики, как с мурманской трассы уйти на Архангельск!

А ты – в курсе:

— Да вот же! Видите указатель? Отворотка на Медвежьегорск. Свернули и всё прямо, прямо… До самого Пудожа. Ну, а там надо будет уйти на Каргополь. Там, если что и спросите.

Поделись информацией, и пусть народ спокойно едет в столь нужный ему Архангельск. С теплым чувством по отношению к тому, кто помог. Выручил. К тебе конкретно. И ты тоже – дальше. По своим делам. Может быть, даже совсем в другую сторону. Но уже с приятным чувством того, что сделал… Сделал то, без чего кому-то вот только что, буквально пять минут назад, было безнадежно плохо. А ты пришел и всё исправил. Как самый настоящий добрый волшебник.

И кто только сказал, что их нет? Есть. Надо просто помнить, что ты не один. И, если вдруг… Просто остановиться. И стать им, волшебником. Для кого-то – очень и очень добрым.

Ну, а если для этого окажется мало литровой упаковки моторного масла, старых свечей, оставленных в багажнике «про запас», или малой толики информации… Бери пострадавшего коллегу «на галстук» и… На буксире его — до ближайшего населенного пункта, где могут оказать необходимую техническую помощь.

Но о правилах буксировки неисправного автомобиля – как-нибудь в другой раз. Просто потому, что это дело требует к себе обстоятельного подхода. И рассказа – соответствующего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *