Роман Стивена Кинга «Противостояние» (также выходил под названием «Армаггедон») известен практически во всем мире. Он издавался на многих языках, по этому роману снят фильм. Фактически сюжет романа воплощает извечные страхи человека, живущего в техногенном мире да еще и в период гонки вооружений и холодной войны между различными идеологиями. Ну и, конечно, не забудем о Библии, о предсказанной битве между темными и светлыми силами. Смешайте все это – и вы получите сюжет «Противостояния». Но самое интересное в романе – психология людей обеих противоборствующих сторон.
Что характерно: и с той, и с другой стороны (как у «светлых», так и у «темных») есть люди и хорошие, и не особенно. Правда, у «темных» этих «не особенно» значительно больше. Более того, там в начальниках ходят бывшие преступники, убийцы и прочая нечисть. Однако, следует заметить, что эти самые преступники обеспечивают порядок в городе – отнюдь не по принципу «крыши» (ты нам заплатишь, а мы не будем на тебя нападать), а вполне адекватно. То есть, их работа – та же, что и у организационного комитета «светлой» стороны.
Честно признаюсь – мне нравятся многие книги Стивена Кинга. А «Противостояние» в свое время я зачитала до дыр, пытаясь разобраться – нет, не в хитросплетениях сюжета, он-то как раз прост, как грабли, — в психологии многочисленных участников разнообразных описанных событий. И вот какую интересную штуку я заметила: все люди, оказавшиеся на «светлой» стороне, по-настоящему не нуждаются в общественном устройстве. Их не интересует общество с социологической точки зрения. Вполне достаточно просто компании приятных им людей. Им не нужны начальники, руководители, которые указывали бы – что им делать, говорили бы – что правильно, а что нет. У них имеется собственный жизненный кодекс, собственный список «правильно-неправильно», которому они спокойно следуют.
А вот на «темной» стороне все с точностью до наоборот. Там Кинг собрал людей, которым просто необходимо общественное устройство. Им необходим порядок, организованный «сверху». Им нужен начальник, они нуждаются в руководителе, который объяснял бы – что, когда и как нужно делать, хвалил за правильные решения, ругал и наказывал за неверные поступки. Они боятся принимать решения самостоятельно. Они не верят в то, что могут принять правильное решение, и даже когда возможно только одно решение, они все равно сомневаются в его верности.
Получается, что глобальная разница между «темной» и «светлой» стороной оказалась вовсе не в банальном «плохой» и «хороший», а в особенностях психологии людей. Фактически – в пресловутом комплексе неполноценности. Ведь все, оказавшиеся на «темной» стороне, в той или иной степени этим комплексом страдают. Это люди, которых никто никогда не любил (правда, многие не слишком этого и заслуживали, но тем не менее). Люди, которые не могли найти друзей по различным причинам. Люди, буквально затюканные жизнью и окружающим обществом до полной потери осознания собственной ценности. До ненависти и презрения к себе. Не удивительно, что подобный глубинный комплекс неполноценности с охотой отозвался на призыв «темного человека». Ведь Рэндалл Флэгг обещает каждому, что он будет оценен по достоинству, что он будет важен и нужен окружающим. Как раз то, что способно привлечь любого, страдающего комплексом неполноценности.
И не удивительно, что даже преступления, жестокости и несправедливости, совершаемые на «темной» стороне, не заставляют этих людей протестовать. В конце концов, это – всего лишь плата за то, что они получают желаемое: твердое руководство, одобрение своих действий и компанию себе подобных.
И очень интересно наблюдать за развитием «темной» стороны у Кинга. Как люди – вполне даже и неплохие – начиная от простого поддержания порядка переходят плавно к жестоким убийствам, лишь бы только сохранить свой статус в обретенном уютном обществе. И понимаешь: комплекс неполноценности может толкнуть на многое. И в первую очередь – именно на «темную» сторону. Причем, не обязательно на ту, что описана у Кинга, не обязательно в противостояние апокалипсиса. Но именно в обществе негативной направленности комплекс неполноценности перестает отравлять жизнь своему обладателю. Обратите внимание на преступников всех мастей: все они имеют подобный комплекс в той или иной мере. И их действия во многом – это попытка доказательства отсутствия комплекса неполноценности, или месть тем, кто заставил почувствовать себя неполноценным.
Комплекс неполноценности опасен. Он способен толкнуть человека к неадекватным действиям, которые вредят как ему, так и окружающим. Он способен сделать из вполне нормального человека дикого зверя. Он способен отравить жизнь. И именно поэтому от него нужно избавляться. Это не тот мелкий «тараканчик», которого можно холить, лелеять и выводить иногда на прогулку в тапочках. Это – неприрученная дикая тварь, которая только и ждет, чтобы вцепиться в горло.