Дельфины, друзья людей

Дельфины, друзья людей
Об этих великолепных морских животных, добрых, умных, благожелательно настроенных по отношению к людям, написано уже множество статей, книг, научных работ, снято фильмов, как документальных, так и художественных. И, тем не менее, тема дельфинов остается неисчерпаемой – в отличие от морей и океанов, которые теоретически можно вычерпать до дна. Если, конечно, найдется черпалка подходящего размера.
Первым из фильмов о дельфинах, который сразу же приходит на ум, является американский сериал «Флиппер», снимавшийся в США в 1964-67 годах.
Героем этого сериала был очень обаятельный и очень умный, почти как человек, дельфин Флиппер (его имя на английском языке означает «Плавник»). Он дружит с семьей отца-одиночки Портера Рикса, и его детьми, Сэнди и Бадом.
Бад играет рыжего «ботаника», который вечно попадает в неприятности, а Флиппер его спасает.
Интересно, что самца Флиппера играли несколько дельфинов-самок – исключительно потому, что они отличаются от самцов более спокойным поведением, и более телегеничны на вид. В частности, их кожа более гладкая. У дельфинов-самцов она часто бывает покрыта шрамами, потому что они довольно часто вступают друг с другом в схвати при дележке своих территорий-акваторий.
Сериал «Флиппер» был чрезвычайно популярен во всем мире, и выборочные серии из него в середине 1970-х годов даже показывало советское телевидение.
Многие советские дети – да и взрослые – увидев этот фильм, буквально начинали бредить морями, океанами, дельфинами и вольной жизнью рядом с ними.
Увы, «железный занавес» для подавляющего большинства наших телезрителей был тогда почти непреодолим.
Очень интересно также описаны дельфины в книге «Дельфины Перна» английской писательницы-фантастки Энн Маккефри. Правда, ее придуманные дельфины к настоящим дельфинам имеют еще меньше отношения, чем Флиппер.
В книге Маккефри дельфины определенно разумные и сосуществуют на планете Перн совершенно на равных с людьми.
Собственно, и сам Перн, придуманный Маккефри – это тоже такой идиллический мир, в котором все зло исходит не от людей по отношению друг к другу, а извне. Ну, кто читал романы этого цикла, тот знает, о чем идет речь.
А кто не читал, может узнать!
В юмористически-сатирическом ключе выписаны дельфины в цикле романов Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». Дельфины Адамса не просто разумны, но это именно они по-настоящему спасают Землю, хотя сами переселяются на какую-то другую планету, более подходящую для них.
Напоследок они благодарят людей «И спасибо за рыбу!».
Это выражение частенько звучит в самом первом романе Адамса данного цикла.
Ну а натуральных дельфинов люди могут увидеть не только в море, но и в дельфинариях, которые во множестве построены в тех местах, где есть теплое море или океан.
В частности, дельфинарий есть в Сочи, и представления дельфинов всегда пользуются большим успехом у туристов и отдыхающих.
Не так давно одна из дельфиних-артисток сочинского дельфинария принялась рожать прямо во время представления.
Представление тут же было остановлено, и зрители отправлены восвояси, хотя многим из них уходить совсем не хотелось. Роженица благополучно разрешилась от бремени здоровым дельфиненком, который первые недели после появления на свет – то бишь в воду – буквально не отплывал от мамы ни на метр, и теперь уже начинает принимать участие в представлениях.
Конечно, в дельфинариях к дельфинам относятся очень хорошо, но все-таки это не вольная жизнь в открытых водных просторах, где дельфинам некого благодарить за рыбу, кроме самих себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *