Шоу-бизнес, которого нет

Шоу-бизнес, которого нет
Шоу-бизнес – это сравнительно молодой термин в нашей стране, и в общественном сознании он воспринимается часто либо в негативном, либо в ироническом духе. Слишком много с этим понятием связано скандалов, дешевых драм и откровенной «клубнички».
Это не случайно, конечно.
Из мира российского «шоу-бизнеса» постоянно поступают такие новости, которые по большой части являются либо обыкновенными сплетнями, либо какими-то постановочными трюками.
Одни «звезды» без конца сходятся-расходятся, другие эпатируют публику неприличным поведением, третьи все время прощаются со своими поклонниками, и никак не могут проститься, четвертые заболевают смертельными болезнями, но почему-то никак не умирают, хотя уже давно пора, пятые хвастаются своими виллами, автомобилями и шмотками, шестые…
Впрочем, ладно.
Подобными новостями заполнена вся «гламурная» бумажная пресса и бесчисленное количество сайтов, которые на подобной мишуре зарабатывают нехилую копеечку.
Но все это – на самом деле не бизнес.
Точнее, не настоящий бизнес, потому что настоящего шоу-бизнеса в нашей стране так пока еще и нет.
Настоящий шоу-бизнес всегда связан с какими-то непрерывными процессами, с какой-то преемственностью и конкуренцией. Просто одни и те же «звезды» не должны сиять бесконечно. Они должны сменять друг друга, хотя для них это и не очено приятно.
Зато это очень хорошо для публики.
Рассмотрим, как это происходит на западе.
Там шоу-бизнес давно уже стал очень развитой индустрией. За это его часто упрекают, обвиняя в том, что эта индустрия нивелирует индивидуальности.
Возможно, какая-то доля истины в этом есть.
Но, прежде чем что-то нивелировать, это «что-то» надо найти или создать.
И очень важной особенностью западного шоу-бизнеса является то, что он и в самом деле направлен не только на поиск, но и на создание новых «звезд».
Рассмотрим это на примере такого инструмента, как всевозможные шоу талантов.
Одно из самых ярких западных шоу родилось в Великобритании и называется там «Britain’s Got Talent» («Британия ищет таланты»).
Этот конкурс проводится ежегодно, причем не обязательно в столице страны – Лондоне. Он может проходить и в крупных городах, на его престиж это никак не влияет. Где бы ни проходили концерты в рамках этого конкурса, они неизменно транслируются телевидением на всю страну и на весь мир, и очень часто рождают новых звезд.
По примеру этого британского конкурса примерно такие же конкурсы проводятся и в других странах мира – США, Канаде, Австралии и даже Китае.
Победители этих конкурсов получают немаленькие призовые, которые позволяют им записывать свои первые альбомы в самых лучших студиях мира, а дальнейшее зависит уже от таланта самой «звезды».
Считается, что российский конкурс «Минута славы» сделан по аналогии с «Britain’s Got Talent».
Увы, ничего подобного.
Российский конкурс является одной бесконечной клоунадой. Очень характерным является само его название. Минута славы – она и длится ровно минутку-другую, не более того. Еще ни разу за всю историю конкурса «Минута славы» он не породил ни одной новой, настоящей «звезды».
Но не будем обвинять в этом только лишь узкую группу российских престарелых «звезд», которые судорожно держатся за свои «золотые шестки», никак не желая освобождать место для молодых талантов.
На самом деле все гораздо сложнее. Не в том дело, что эти люди имеют возможность не пускать на свои места молодую смену, а в том дело, что вся общественно-экономическая ситуация в стране позволяет им вести себя таким образом.
Настоящий шоу-бизнес в России появится только тогда, когда и в целом весь российский бизнес станет настоящим, то есть прежде всего производительным, конкурентным, соревновательным, демократичным.
Есть надежда, что когда-нибудь это все-таки произойдет, но когда – никому не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *