В современном мире вопросы сохранения капитала обострились чрезвычайно. Перекос стратегий в сторону спекулятивных вовсе не означает отсутствие необходимости в инвестировании. Но, что делать, если все финансовые потоки мечутся как угорелые, а инвесторы подсчитывают убытки. В этих условиях взгляд обращается на «голубые фишки», в том числе и на, естественно, «Газпром».
Занятно, но череда падений акций Газпрома от максимумов толком и четко не пока объяснена. Автор полагает тут четыре основных момента. Главный удар нанесен массовым внедрением технологий добычи сланцевого газа. Безусловно, это крайне негативная новость для компании, вполне успешно почивавшей на лаврах мирового монополиста. Второй причиной является вывод капиталов с российского рынка, который касается компаний первого эшелона в гораздо большей степени, чем всех прочих. Третья, вытекающая из первых двух, что инвестиции стали большинству неинтересны, а спекулятивные сигналы «смотрят вниз». Наконец, чрезмерная аффилированность «Газпрома» к госструктурам предполагает, в том числе, дополнительную нагрузку на бизнес компании что нехорошо никогда, а в моменты финансового кризиса — особенно. Можно еще порассуждать о неэффективности работы менеджмента – так это свойственно всем госкомпаниям в равной мере и ничуть не объясняет падения – так же как и роста накануне: менеджмент-то тот же самый
При этом, очередной парадокс рынка, подешевевшие акции при наличии вброса в финансовые рынки громадных средств – никак не могут не «выстрелить». При том, что инвестиционных инструментов вообще не осталось – эти деньги, продавив рынок вниз – обязательно должны взвинтить цены в тот момент, когда разочарованные держатели акций, не выдержав, начнут их массово сбрасывать. Массово, кстати и не получится – потому что free-float отечественных акции невелик – порядка 20-25% от эмиссии. Есть еще одно соображение, рекомендующее «покупать». При падении акции до 140 рублей за шт., годовые дивиденды стали сравнимы с % по банковским вкладам. Компания остается во многом государственной, и более чем соответствующей принципу «слишком большой, чтобы упасть». Ликвидность акций – запредельная…
Как там говорилось в известном фильме про Ивана Васильевича – «что тебе собака, еще надо? )))»
Таким образом, с инвестиционной точки зрения «Газпром» стал чрезвычайно привлекателен. Беда в том, что инвестиционных стратегий, что в России, что в мире, почти не осталось. Инвесторами сейчас называют более-менее долгосрочных спекулянтов. Тем не менее – покупки представляются вполне разумными и обоснованными даже при кратко-среднесрочных перспективах просадки еще на 15-20% вниз. О, не далее как вчера, эту мысль подслушал интервьюируемый «Вестями-24» и озвучил приблизительно те же цифры. Зашевелился ВЭБ, которому понравилось выкупать акции на кризисных уровнях. Лично автор также начал осторожные покупки еще от уровня 174 рубля. И, несмотря на явную убыточность слишком раннего открытия длинной позиции, ничуть не расстроен. Если бы рынок вел себя предсказуемо, в мире было бы намного больше миллионеров и ни одного миллиардера. Миллиарды нам, конечно, не светят, но побороться стоит в любом случае.
Что же касается сланцевого газа – то это точно ерунда. Совсем не уверен, что новые технологии более дешевы, а уж в желании продать газ подороже, сомнений нет никаких. Вот, например, заменили, т.е. дополнили (!) угольные электростанции гидростанциями, атомными электростанциями и прочими там солнечно-ветренными источниками электроэнергии. И что, электричество ничуть не подешевело, напротив. Так что падение цен на газ – просто очередная и вряд ли долгая спекуляция. У нас-то эти же самые цены растут…
Дешевый Газпром – стоит брать.
Добавить комментарий