Неловкие ситуации и правила этикета

Неловкие ситуации и правила этикета Все мы являемся людьми, поэтому нам свойственно совершать ошибки и попадать в казусные ситуации. А это не только портит настроение, но и создает у окружающих неблагоприятное впечатление. Спрашивается, о чем, собственно, речь? Несколько простых примеров – из-за забывчивости начинаешь с кем-нибудь вторично знакомиться, опрокинешь рюмку с вином на соседа, потянувшись через стол, не к месту расскажешь неудачный анекдот, поинтересуешься здоровьем давно умершего родственника у знакомого и тому подобное.
Такие обстоятельства способны на долгое время оставить неприятный осадок в памяти. Однако, вовсе не обязательно долго корить себя за собственную оплошность. Естественно, лучше бы эти ситуации не возникали совсем или случались очень редко, но если уж что-то произошло, то следует сделать соответствующие выводы и постараться вычеркнуть их из памяти.
Необходимо знать, что в действительности окружающие оказывают таким вещам гораздо меньшее внимание, чем кажется, потому что нет людей с таким идеальным воспитанием, что они никогда не попадали в похожую ситуацию.
Если же вы все же стали виновником неловкой ситуации, помните, что такие случаи не выносят подробных оправданий. Витиеватые и долгие извинения напротив, больше портят, нежели исправляют положение. Короткое «извините» является более уместным решением проблемы.
Что может быть подобной неловкой ситуации. К примеру, неправильно произнесенная фамилия вполне может стать обидной для человека. Или же его оскорбит, если к нему повернулись спиной. Вроде бы обычное невнимание, мелочь, но она может серьезно испортить отношения. Именно по этому, общаясь с любыми людьми, необходимо постоянно себя контролировать.
Никого и никогда не украшает ответная грубость, как бы не вел себя по отношению к вам собеседник. Публичный скандал унизит обоих и не принесет ничего хорошего.
Кроме того, следует знать следующие вещи:
Неприлично заглядывать в чужую открытую сумку и тем более открывать ее. Это же относится к карманам и портфелям.
Нельзя открывать ящики чужого стола и самовольно перекладывать их содержимое, как на работе, так и дома.
Там, где есть возможность, попросите разрешения пройти, к примеру, в кинотеатре в ряду кресел, а не шагайте по ногам и проталкивайтесь между людьми, не дав им возможности уступить вам дорогу.
Если же вы проходите перед человеком, поскольку больше пройти, собственно, негде, коротко извинитесь.
Крупное складывается из мелочей, а из того, как вы соблюдаете правила этикета, люди смогут понять, являетесь ли вы воспитанным человеком, либо нет. Но если вы искренне извинитесь, небольшие казусы будут вскоре забыты. Как правило, людям не свойственно возводить в высокую степень обычные поведенческие неловкости.
А вот осознанное нарушение правил этикета и вежливости, когда кто-либо не только не скрывает свою неприязнь к кому-то, но и специально ее подчеркивает, обязательно будет принято во внимание. Такое демонстративное поведение, в первую очередь, выставят в неприглядном свете именно вас.
Конечно, с некоторыми людьми отношения могут не складываться, однако, этикет считает недопустимым следующее поведение:
• Специально не подать кому-нибудь руки;
• Выслать по адресу отправителя подарок или письмо;
• Вслух обозвать неприятного вам человека каким-либо оскорбительным эпитетом;
• Отзываться в неуважительном тоне о ком-нибудь из близких вашего собеседника.
Такое поведение может стать причиной не только полного прекращения общения, но и вражды, а также другим проявлениям обиды и неприязни. Так что старайтесь быть вежливыми и не забывайте о правилах этикета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *