Дуэт «Carpenters» — почти не известный в России. Часть первая

Дуэт «Carpenters» - почти не известный в России. Часть первая
Даже очень далекие от рок-музыки люди слышали названия музыкальных коллективов, которые были родоначальниками этого направления в современном музыкальном искусстве. «Rolling Stones», «Pink Floyd», «Creedence Clearwater Revival», «Doors», «The Who» — это были титаны и даже, можно сказать, музыкальные монстры, которые обрушивали на публику со сцены напряженные ритмы и очень громкий звук.
Группа «Beatles» в этом плане сильно отличалась от всех остальных, поскольку главным для «битлов» всегда были мелодизм, прекрасный вокал и богатство аранжировок.
Но «Beatles» — это группа из Великобритании, которая известна всему миру и очень хорошо известна в нашей стране.
Американский дуэт «Carpenters», который сформировался за несколько лет до того, как распались «Beatles», работал в том же главном ключе – то есть для него тоже были характерны запоминающиеся мелодии, выразительный вокал и очень богатые аранжировки.
И в то же время «Carpenters» остались почти неизвестны в России.
Это несправедливо!
Прежде всего следует сказать о том, что «Carpenters» — это не просто название. Это фамилия брата и сестры, под которой они и выступали. Поэтому название этого дуэта в США и на Западе никогда не писалось с определенным артиклем, то есть «The Carpenters». Кстати, на русском языке «carpenter» означает «плотник».
В любом случае, очень выразительное слово.
Ричард Карпентер родился в 1946 году, а его сестра Карен – в 1950-м. Их родители не были музыкантами, но музыку очень любили, и очень часто и подолгу слушали ее, особенно когда были еще совсем молодыми родителями.
Поэтому их сын и дочь получили очень хорошую музыкальную «прививку», к тому же довольно скоро выяснилось, что Ричард и Карен обладают великолепным слухом, очень красивыми голосами, а также композиторскими способностями.
Правда, Карен почему-то привлекал прежде всего ритм, и в 13-летнем возрасте она стала барабанщицей в школьном духовом оркестре. Однако к 1966-му году, то есть когда Карен было 16 лет, ее старший брат стал инициатором создания музыкального трио, которое в том же году победило в конкурсе любительских групп в Голливуде.
После этого конкурса трио получило свой первый профессиональный контракт с очень мощной тогда продюсерской компанией RCA, в рамках которого в студии этой компании были записаны первые композиции молодого коллектива в джазовом духе.
Но эти композиции изданы на пластинке не были, поскольку специалисты компании пришли к выводу, что джаз в исполнении именно этого коллектива вряд ли приведет к успеху и сам коллектив, и RCA.
И, надо сказать, эти специалисты оказались совершенно правы.
Тогда Ричард собрал новый коллектив, названный «Spectrum», однако и этот коллектив не добился успеха, распавшись очень быстро.
И только когда с 1968-го года Ричард и Карен стали выступать дуэтом, они добились успеха сразу же.
Ричарду каким-то образом удалось договориться об участии дуэта в одном из молодежных студенческих конкурсов, гала-концерт которого транслировался по телевидению, и композиции «Carpenters» вызвали прямо-таки восторг публики.
И большой интерес музыкальных лейблов, разумеется.
Дуэт сразу же получилось множество предложений выступить с концертами в разных городах Америки. А самое интересное, что менеджеры компании «Ford» предложили дуэту поучаствовать также в создании музыкального рекламного ролика для продвижения нового автомобиля «Ford Maverick». До этого «фордовцы» отсмотрели и отслушали около 400 исполнителей, но никто им не понравился.
В общем, все у «Carpenters» в том году получилось прямо как в голливудском фильме.
Успех, слава и много денег обрушились на них в одночасье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *