Идеи свежие и консервированные

Идеи свежие и консервированные
Я расскажу вам историю о кабачках. Знаете, овощ такой, из него еще кабачковую икру делают. Правда, мне лично кабачковая икра не нравится, зато нравится добавлять кабачки к тушеному мясу или в бульон – они дают весьма оригинальный и пикантный привкус, а соус делают густым и насыщенным. В общем, овощ полезный, полный всяких витаминов и микроэлементов. Искренне рекомендую. Да, так вот, обещанная «кабачковая» история.

Кабачки я обычно замораживаю. То есть, сначала кабачок чистится – снимается кожура, извлекаются семечки и мягкая сердцевина, а затем – нарезается небольшими кубиками, раскладывается по пакетам и помещается в морозильную камеру. Но вот, в прошлом году кабачков оказалось многовато, а морозильная камера, как выяснилось, не резиновая. И три кабачка решительно отказались туда помещаться. Огромные желтокожие красавцы провели зиму на холодильнике, работая кухонным декором. Но пришел и их черед – замороженные кабачки закончились. Тут же выяснилось, что за зиму кожура кабачков приобрела твердость древесины, так что ее не столько срезали, сколько состругивали. Но оно того стоило! Внутри кабачки были насыщенного «тыквенного» цвета, а аромат – настоящий, летний! – буквально валил с ног организм, изголодавшийся по свежим витаминам. То есть, полежав, кабачки отнюдь не ухудшились. Напротив – стали гораздо гораздее. Они вызрели окончательно. Хотя раньше я думала, что они благополучно дозрели на грядке – такие были солидные и желтые. Но нет, понадобилась зима, проведенная на холодильнике, чтобы кабачки стали действительно зрелыми. По-настоящему.

Собственно говоря, я это к чему… С одной стороны – кабачки. Но с другой стороны – знаете, не только кабачки нуждаются в вылеживании для окончательного вызревания. То же самое относится к большинству идей, приходящих нам в голову. Некоторые из них хороши для употребления сразу, с пылу-жару (примерно как клубника – с грядки сразу на стол и съесть!), ну а другим требуется созреть. Применение незрелой идеи приводит к гораздо худшим последствиям, нежели употребление незрелого кабачка. В случае с кабачком – это всего лишь небольшой недобор витаминов и микроэлементов, а также не такой восхитительный аромат. В случае с идеей это может быть катастрофой.

Вы решили сменить работу, квартиру, семью, город, страну и так далее? Подумайте еще раз. Дайте этой идее вылежаться, вызреть окончательно. И тогда у вас будет четкий план действий, четкое представление обо всех возможных последствиях вашего решения. В противном случае возможны – и наверняка случатся! – весьма неприятные «нежданчики». Это вам не недозрелый кабачок…

Ну а людям творческим можно смело рекомендовать «кабачковое вылеживание» для работы. Ведь сколько идей отбрасывается именно по причине их незрелости! Они в конце концов забываются, уходят в никуда в текучке дней и другой работы, других идей. А ведь если бы этим идеям дали только возможность вылежаться и созреть – возможно, это был бы шедевр! Лучшее произведение!

Если пришла в голову какая-то творческая мысль, то ее лучше немедленно зафиксировать – чтобы не забыть ненароком. И пусть в данный момент нет возможности или даже желания ее реализовать. Это неважно. Она уже зафиксирована – лежит на холодильнике! – и в нужный момент, созрев, будет готова к употреблению. И потом будет найдена так же «неожиданно», как я нашла свои три кабачка на холодильнике. И так же поразит своим восхитительным ароматом полной зрелости.

Имея дело с идеями, нужно научиться сразу определять: то ли это скоропортящийся продукт (вроде той же клубники), который хорош именно свежий и с грядки, то ли это кабачок, которому нужно полежать. И чем глобальнее идея, тем больше шансов на то, что мы имеем дело с кабачком. Дайте ей созреть. И пусть все ваши решения будут взвешенными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *