От третьей звезды направо

От  третьей  звезды  направо
«От третьей звезды направо»
Ему 29 лет. И никогда уже не будет 30. Видишь эту фразу и уже догадался о чем будет фильм Хэтти Далтона «Третья звезда».
Четверо друзей: Джеймс, Дэйви, Билли и Майлз собираются совершить поездку к одному местечку на берегу моря, где когда-то они провели безмятежное время своей жизни.
Время прошло, теперь все по-другому. Они едут туда, потому что одному из них уже никогда не будет 30. У Джеймса саркома в терминальной стадии. Сегодня у него день рождение, а следующего уже не будет, и все об этом знают, а главное, он сам все прекрасно понимает. Именно в этот день друзья отправляются в путь.
История для кино стара как мир, но главное ведь ее подача. В этом фильме всю первую половину ты умираешь от смеха, а вторую — рыдаешь.
Майлз – серцеед, который скрывает от друзей, что уже давно написал книгу, но не может опубликовать ее, так как разорился. А главное, скрывает от Джеймса, что разбивает семью его замужней сестры. Майлза пугает болезнь друга.
Билли — мечтатель, он хотел стать не такой как все, снимать сюжеты на телевидение, но живет с нелюбимой девушкой, которая оказывается беременной.
Дэйви – ни на шаг не отходит от Джеймса, помогает ему, но признает, что ему это нужно, что бы чувствовать себя нужным хоть для кого-то.
Джеймс иногда выступает как посторонний наблюдатель, пытается давать советы друзьям в их проблемах, но никто никого не слушает. Ведь у каждого такие проблемы, что не пожелаешь другому, во всяком случае, так считает каждый из них.
Кажется, что Джеймс уже смирился со своей смертью, если такое вообще может быть, но он выглядит очень спокойным. Но в один момент все спокойствие перечеркивается: «Я не хочу умирать. Мне надо больше времени. Мне бы ваши жизни, которые вы тратите на бессмысленное существование», — признается Джеймс. Вот она, мечта человека, который еще так много хотел сделать в жизни, хотел чем-то запомниться, что-то оставить после себя, но, увы, не суждено …
Джеймс осознает, что его смерть – ничто по сравнению с жизнью всей Вселенной. После его смерти ничего не изменится: Солнце все так же будет вставать на Востоке, зимой выпадать снег … больше всего Джеймс боится именно этого, что все продолжится без него.
Может ли кто-то смириться со смертью? А опередить ее?
Джеймс не хотел умирать дома или еще хуже в больничной палате, нет, он отправился в поход с друзьями, и только он один знает его исход. У него уже есть план, но поддержат ли его друзья? Дэйви, Билли и Майлз оказываются лицом к лицу со сложным выбором, выбором, который дается им нелегко.
Это не несчастный случай и не самоубийство. Джеймс отдает свою жизнь морю, и оно забирает ее. Майлз – всего лишь посредник. Все, что случилось в конце это всего лишь желание наконец-то довести хоть что-то до конца.
Этот фильм – философская притча о дружбе, нелегком выборе, сложных решениях, о преодолении, о любви, и совсем немного о смерти.
В этом фильме нет наставлений, все просто идет своим чередом. Он даже не о больном человеке, преодолевающем свою болезнь, он о тех, кто останется после.
Просто нужно задуматься: на что стоит потратить свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *