Сто лет тому когда Кира Булычева. Часть первая

Сто лет тому когда Кира Булычева. Часть первая
В заголовке этой статьи отражается название самого знаменитого произведения этого замечательного писателя-фантаста. На основе повести «Сто лет тому вперед» в 1984 году был снят пятисерийный телевизионный фильм «Гостья из будущего», который и теперь постоянно идет по разным каналам ТВ.
Сейчас таких сериалов, во всяком случае, на российском ТВ, не снимают.
И книг таких в России тоже давно не пишут.
Это не ностальгическое брюзжание, а констатация факта.
Игорь Всеволодович Можейко, который стал наиболее известен как писатель под псевдонимом Кир Булычев, принадлежит к тому же поколению, что и братья Стругацкие. Он тоже является «шестидесятником», свои первые также опубликовав на рубеже 1950-60-х годов прошлого века.
Это было удивительно романтичное время!
Гнет сталинизма уже остался в прошлом, а в будущем обязательно должен был состояться коммунизм, который станет счастьем всего человечества, и основы для этого всеобщего счастья создавала великая страна под названием Советский Союз.
Во все это – в приход коммунизма, в счастье для всего человечества, и в свою великую страну верило большинство граждан СССР, от ученых и писателей, до рабочих и крестьян.
Поэтому первые повести и рассказы Кира Булычева, как и братьев Стругацких, наполнены вот этой романтической верой и даже юношеским восторгом от предвкушения счастья, которое рождается прямо сейчас.
Своего самого знаменитого персонажа, Алису Селезневу, Кир Булычев создал в 1965-м году. В первых рассказах о ней Алиса была еще дошкольницей – очень сообразительной, озорной и находчивой. Эти рассказы были опубликованы в сборнике «Мир приключений», и когда эта книга попала мне в руки, рассказы об Алисе я перечитал несколько раз подряд.
Они написаны просто блистательно!
И я прямо завидую тем детям, которые будут читать самые первые истории об Алисе впервые. Их ждет просто море удовольствия – причем самого высокого и духовного.
Затем Кир Булычев создал циклы рассказов о городе Гусляре, о докторе Павлыше, написал увлекательный роман «Последняя война», в котором люди из коммунистического будущего Земли, в союзе с высоконравственными жителями Галактики, спасают планету, которая едва не погибла в атомной войне.
В течение более чем 20-ти лет произведения Кира Булычева выходили постоянно, отдельными книгами, и в сборниках, и все они, как правило, были пронизаны искренней верой в наступление светлого будущего.
Но в 80-е годы прошлого века наступило другое будущее. Коммунизм в России не состоялся, начал возвращаться капитализм, в самом диком виде, а большинство романтических идей и настроений 60-х годов у многих и многих людей стали основой для жгучей ностальгии, да еще с очень горьким послевкусием.
Те вещи, которые писал Кир Булычев в 90-е годы, уже кардинально отличаются от тех, которые он писал в 60-70-е годы. Многие из них пронизаны безысходностью, разочарованием, тоской по несбывшемуся.
В то же время поздние романы и повести Кира Булычева написаны с еще большим мастерством – тоньше, глубже — чем его ранние вещи.
Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *