Кто такой Студебеккер?

Кто такой Студебеккер?
«Кто такой Студебеккер?» — именно этот вопрос задал в свое время Остап Бендер, обессмертив американский автомобиль на одной шестой части земного шара. «Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?», — крылатые фразы, ставшие за годы уже фольклором. И в самом деле – кто же такой Студебеккер и чьим родственником он является?

Вот насчет родни у Студебеккера сложно. Если судить по происхождению семейства, которое основало фирму, то ближайшим родственником является знаменитая золингеновская сталь – именно из Золингена прибыли Студебеккеры в США. Правда, было это аж в 1736 году, так что родство можно рассматривать как седьмая вода на киселе.

Интересно, что фирма господ Студебеккеров с самого начала сделала упор на средства передвижения. Конечно, в 1736 году автомобилей не было, зато были разнообразные фургоны, которые и производили Студебеккеры. Характерно, что Джон Студебеккер, собрав свой первый грузовой фургон, отдал его в уплату за путешествие в Калифорнию, на золотые прииски. Джон рассчитывал быстро обогатиться, отыскав золото. Но нашел он капитал несколько иным образом, более характерным для семьи – изготавливал тачки, тележки и прочие инструменты для страдающих от золотой лихорадки. Через шесть лет такой работы он вернулся к семье, и все калифорнийские деньги вложил в семейное предприятие, по-прежнему производящее фургоны.

Гражданская война в Америке помогла Студебеккерам не только обогатиться, продав армии северян сотни фургонов, но и послужила отличной рекламой: сам генерал Грант отметил качество фургонов Студебеккеров, заявив, что они сыграли немаловажную роль в победе. Не удивительно, что столетие США фирма Студебеккеров встретила, как крупнейший производитель транспортных средств. Разумеется, на конной тяге.

Но уже в 1902 году фирма начала перестраиваться на производство автомобилей, выпустив первый электромобиль. Примечательный факт: дизайном электрооборудования для первого электромобиля фирмы Студебеккер занимался сам Томас Эдисон. Еще через два года фирма выпустила первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания – Студебеккеры всегда старались шагать в ногу со временем, а, при возможности, даже немного опережать его.

Начало ХХ столетия – самый расцвет фирмы Студебеккеров. Это разнообразные автомобили (к примеру, Commander, выпущенный в 1919 году, весил полторы тонны и при этом разгонялся до 105 км/ч), начиная от класса люкс и заканчивая моделями, широко использовавшимися как такси по всему миру, это грузовые автомобили, разнообразные двигатели, приобретаемые другими компаниями, автозапчасти. 1928 год компания Студебеккер встретила, как один из автолидеров США.

Увы, уже в 1933 году фирма оказалась на грани банкротства, и большинство заводов компании пришлось продать. Великая Депрессия не нуждалась в роскошных автомобилях, которые упрямо продолжала выпускать фирма, и отсутствие должного рыночного чутья у руководства компании привело к краху. Смена руководства помогла лишь в том, что компания не была объявлена банкротом и осталась на рынке, но о лидерстве уже говорить не приходилось.

В эти тяжелые времена компания переключилась на производство грузовиков. В чем и преуспела. Во время второй мировой войны грузовые студебеккеры поставлялись в СССР в рамках ленд-лиза, и завоевали настоящую любовь военных – эти машины были очень и очень надежны. На шасси грузовых студебеккеров собирались «Катюши» и «Андрюши», тягачи и краны. Студебеккеров называли королями армейских дорог. И немало советских солдат буквально возненавидели США, когда после окончания войны студебеккеры, возвращавшиеся США в соответствии с договором о ленд-лизовских поставках, были просто пущены под пресс прямо в портах, при погрузке на транспортные судна – Америке не нужны были автомобили, бывшие в употреблении, но и оставлять их Советскому Союзу даже за деньги США не хотели, ведь это могло помочь возрождению экономики государства после войны. Поэтому студебеккеры отправились в металлолом.

Но для компании вторая мировая война оказалась весьма прибыльной, ведь за грузовики платили, а военные заказы были весьма не маленькими. К сожалению, это был последний всплеск. И в 1966 году, 16 марта, с конвейера сошел последний Studebaker.

Сейчас новый владелец бренда Studebaker, Рик Рид, сообщает о планируемом возрождении марки. По его словам речь идет о выпуске гибридного автомобиля Studebaker. Первоначально Рид планировал начать, как в далеком 1902 году – с электромобиля, но передумал. Бизнесмен считает, что время электромобилей еще не пришло, и гораздо надежнее начать новую жизнь Studebaker с гибрида.

К сожалению, пока все это только слова и проекты. Будет ли на самом деле возрождаться Studebaker точно не известно. Но в любом случае эта марка останется частью истории автомобилестроения, и вписала она туда далеко не худшие страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *