Приключения музыканта и кота на улицах Лондона. Часть первая

Приключения музыканта и кота на улицах Лондона. Часть первая
Буквально на днях в Великобритании вышла книга «A Street Cat Named Bob», с подзаголовком «How One Man and His Cat Found Hope on the Streets of London». В переводе на русский язык название книги и подзаголовок звучит так: «Уличный кот по имени Боб, или О том, как человек и его кот нашли надежду на улицах Лондона».
В основе книги – абсолютно реальная история, которая для нас важна не только тем, как человек и кот помогли и продолжают помогать друг другу, но также и тем, как работают в Великобритании благотворительные организации.
Итак, несколько лет назад молодой лондонский музыкант Джеймс Боуэн попал в трудные жизненные обстоятельства, причиной которых во многом был он сам. Об этом он честно пишет в начале своей книги. Отсутствие постоянной работы и жилья, прием наркотиков – вот такой был у него «джентльменский набор» неприятностей и личных проблем.
К весне 2007 года жизнь Джеймса более или менее начала налаживаться. Он прошел реабилитационный курс, перестал употреблять наркотики, и, хотя оставался бездомным, нашел приют в одной из благотворительных ночлежек Лондона. А на жизинь Джеймс зарабатывал выступлениями на улицах, исполняя разную музыку и песни на гитаре.
Как-то вечером Джеймс в одном из подъездов соседнего с ночлежкой дома увидел бездомного рыжего кота, худого и израненного – судя по всему, в одной из серьезных схваток с другими уличными котами.
Раны кота уже воспалились, но вел он себя очень дружелюбно, и даже пытался мурлыкать в ответ на поглаживания Джеймса.
И тогда Джеймс взял кота на руки и отнес в ближайшую благотворительную ветеринарную клинику. Там пациента приняли, обработали раны, перевязали и даже бесплатно снабдили Джеймса антибиотиками, которые следовало давать коту в течении еще нескольких дней.
После этого Джеймс, с перебинтованным котом на руках, которого он назвал Бобом, отправился «домой», то есть в ночлежку. Там к Джеймсу отнеслись с пониманием, и позволили оставить кота на время выздоровления.
Боб послушно принимал лекарства, а еще Джеймс на собственные скудные заработки покупал ему еду.
Так что Боб очень скоро поправился. И тогда Джеймс отнес его на то место, в котором нашел. Джеймс, во-первых, все-таки не мог позволить себе – как он тогда думал – держать какое-либо домашнее животное. Дома-то, как такового, у него не было! Во-вторых, Джеймс, будучи сам свободным человеком, уважал свободу других существ.
Но у самого Боба, как выяснилось, появились совершенно другие планы. Он уже не хотел расставаться с Джеймсом!
Оно и понятно. Впервые за всю свою уличную жизнь Боб получил так много внимания и заботы от человеческого существа.
Джеймс спас Боба от смерти.
Джеймс кормил Боба и заботился о нем, пока тот выздоравливал.
Джеймс дал Бобу имя, и тот, без сомнения, начал чувствовать себя личностью уже какого-то другого уровня бытия.
И потому выздоровевший Боб начал следовать за Джеймсом повсюду.
Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *