Это редчайший случай в истории мировой литературы, когда профессиональный военный, с выдающимися полководческими способностями, становится не просто писателем, а детским писателем, к тому же очень успешным.
Именно это произошло с Аркадием Петровичем Голиковым, который как писатель публиковался под псевдонимом «Гайдар».
Правда, слово «успешный» нужно понимать не в коммерческом смысле, как в настоящее время, а в смысле признания публики. Читатели приняли книги Аркадия Гайдара сразу и читали их с огромным удовольствием.
В этом нет ничего удивительного. Аркадий Гайдар был наделен природой выдающимся литературным талантом.
Одна из самых известных его повестей, «РВС», выходит в свет в 1925 году, то есть когда писателю было всего лишь 24 года.
Последняя, «Тимур и его команда», была издана уже в 1940-м году, то есть когда Аркадию Гайдару было всего лишь 36 лет.
Фильм «Тимур и его команда» был снят в том же 1940-м году, и автором сценария фильма был сам Аркадий Гайдар. Такая удивительная своевременность объясняется очень просто – сценарий фильма был написан до создания повести.
Но самым удивительным фактом из жизни писателя Гайдара является тот, что он ни разу, ни в одном своем произведении не упомянул имени товарища Сталина. Высшее руководство страны и сам великий вождь сделали вид, что они этого не заметили. Зато когда остальных советских писателей награждали разными государственными премиями и орденами, Аркадию Гайдару никаких премий не дали, а вручили только самый скромный советский орден — «Знак почета».
Ну, хоть не репрессировали, и на этом спасибо.
Впрочем, подвергать репрессиям самого известного советского детского писателя было бы абсолютно неправильно. Он ведь в своих книгах воспевал общество коммунистической мечты. Красные командиры у Гайдара были прямо-таки былинными героями, женщины – советскими мадоннами, а дети – просто коммунистическими ангелами. Это без всякой иронии.
Конечно, были в книгах Гайдара и отрицательные герои, тот же Квакин, например, из «Тимура и его команды», но в целом Аркадий Гайдар стремился создавать в своих произведениях некий идеальный мир.
Судя по всему, реальной советской действительностью он был недоволен. Она получилась совсем не такой, какой рисовалась в его мечтах, когда он еще мальчишкой загорелся идеями революции и принял самое горячее участие в Гражданской войне.
Поэтому, когда началась новая война, Великая отечественная, Аркадий Гайдар изо всех сил начал стремиться на фронт. И он хотел быть не просто фронтовым корреспондентом, как многие другие советские писатели в те годы, он хотел воевать по-настоящему.
Он в самом деле принял участие в реальных боевых действиях, хотя это было уже в глубоком тылу врага, где только-только стало зарождаться партизанское движение.
В одной из партизанских вылазок Аркадий Гайдар и погиб, хотя успел перед смертью предупредить остальных членов отряда о фашистской засаде.
Он был коммунистом. Он был идеалистом. Он был трудным человеком, но очень хорошим писателем.
И книги его остаются пор востребованными и понятными даже в нынешние, совершенно не идеалистические времена.
Гайдар, который спасал людей. Часть вторая
Добавить комментарий