Речь идет прежде всего об эпохе сразу после окончания Второй мировой войны, и примерно до середины 1950-х годов. Кинотехнологии везде в мире в это время были примерно на одном уровне, но кино в разных странах делали разное и по-разному.
В СССР то время было тяжелое, для большинства народа полуголодное и бедное, потому что очень много сил уходило на восстановление страны. Поэтому походы в кино были очень популярным средством отвлечения от суровой реальности и развлечения. Цены на билеты были маленькие, в кино ходили часто и по многу раз на одни и те же фильмы.
Правда, в те годы советский кинопрокат получил некоторые послабления, и по всей стране шли фильмы, которые назывались «трофейными». Это и в самом деле были несколько немецких оперетт с незамысловатым сюжетом, и, в то же время, это были американские фильмы, снятые еще до войны, которые в то время в кинотеатры Советского Союза не попали. Среди них, к примеру, были «Серенада Солнечной долины», «Тарзан» и другие.
Порадовав зрителей, эти фильмы к концу 1940-х годов из советских кинотеатров незаметно исчезли.
Ну а в самих США в это время очень популярными были разного рода мюзиклы, мелодрамы и гангстерские фильмы. На территории США войны не было, восстанавливать им ничего было не надо, наоборот – страна буквально лопалась от благоденствия и самодовольства, и американцам очень приятно было посмотреть на свое процветание еще и со стороны. И на киноэкранных гангстеров 20-х и 30-х годов зрители также могли смотреть без прежней опаски.
В это же время, по контрасту, в Америке снимали много фильмов в жанре «нуар» — то есть мрачных детективов и триллеров. Это вполне объяснимо – на фоне благоденствия, когда вокруг все хорошо и безопасно, кинозрители были не прочь время от времени пощекотать себе нервы.
Но не более 2-х часов! И только в кино! Ни в коем случае не в реальной жизни! Личный комфорт и безопасность для американцев всегда были самыми главными святынями в жизни.
В это же время в Америке, впрочем, снимались и серьезные, реалистичные фильмы, в которых начала блистать еще совсем молодая Элизабет Тейлор. Фильм «Место под солнцем» 1951-го года с ее участием был очень хорошо принят и публикой, и критиками.
Ну а в СССР самым знаменитым послевоенным фильмом, причем снятым полностью своими силами и на цветной пленке собственного производства (Шосткинского комбината) стал фильм «Кубанские казаки» 1949 года.
Конечно, можно назвать этот фильм малореалистичным. Сияющие лица, отсутствие серьезных конфликтов, столы, ломящиеся от разнообразных блюд… И, в то же время, этот фильм очень понравился зрителям, и до сих пор нравится.
В нем ведь показана искренняя человеческая любовь, пусть и в сказочном окружении. А, самое главное, этот фильм показал людям реализацию их мечты о лучшей человеческой жизни, той самой, которую они строили вот сейчас и которая обязательно должна была наступить уже в самом ближайшем будущем.
А еще в «Кубанских казаках» звучит прекрасная музыка и песни композитора Исаака Дунаевского, самую знаменитую из которых, «Ой, цветет калина», народ и сейчас с удовольствием поет хором во время семейных праздников и застолий.
Послевоенные фильмы
Добавить комментарий