Тайна Людмилы Барыкиной

Тайна Людмилы Барыкиной
Удивительный по своей красоте и силе голос этой певицы знает фактически каждый взрослый житель нашей страны, да и многих других стран. Это ведь Людмила Барыкина исполнила вокальную партию в композиции «Смятение» из концептуального альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти» 1976 года.
Тогда ей было всего лишь 23 года, но нельзя сказать, что Людмила Барыкина была еще совершенно неизвестной певицей. На самом деле выдающиеся вокальные способности проявились у нее в раннем детстве, а когда ей было около 20-ти лет, одна из народных молдавских песен в ее исполнении была записана студией грамзаписи «Мелодия» и появилась на грампластинке-миньоне, в числе других 4-х песен, записанных другими исполнителями.
Чтобы подчеркнуть значимость выхода песни на грампластинке, нужно напомнить, что в 1970-х годах записать песню с хорошим качеством можно было только в условиях серьезной студии, а уж выпустить ее на грампластинке могла только официальная организация, наделенная специальными полномочиями.
Людмила Барыкина родилась в Молдавии, в городе Бельцы, в очень образованной и культурной семье, в которой постоянно звучала классическая музыка, но, став чуть старше, Людмила услышала качественную западную эстрадную музыку, и поняла, что и в этом жанре можно создавать очень интересные композии и многого добиться.
После окончания школы Людмила Барыкина успела проучиться два года в консерватории, затем участвовала в джаз-оркестре, еще в нескольких группах, переехала в Ленинград, и уже там ее пригласили в очень известный тогда вокально-инструментальный ансамбль «Добры молодцы», с которым как-то пересекался совсем молодой еще композитор и певец Вячеслав Добрынин.
Добрынин был знаком с Давидом Тухмановым, который в самом начале 1976 года в режиме полной секретности вел подготовку к записи альбома «По волне моей памяти» и подбирал оригинальных исполнителей.
Тухманов секретничал не зря. То, что он задумал сделать, было для советской эстрады очень необычно, и ему просто могли помешать довести этот замысел до завершения.
Добрынин показал Тухманову записи Людмилы Барыкиной, и она была приглашена исполнить «Смятение».
В результате получился шедевр всех времен и народов – на альбоме, который и сам по себе является абсолютным шедевром.
Кстати, Александр Барыкин, который тоже принял участие в альбоме «По волне моей памяти», не является ни родственником, ни даже однофамильцем Людмилы Барыкиной. Он, вообще-то, не Барыкин, а Бырыкин. Для благозвучия он сменил «ы» на «а».
Но что же дальше было с Людмилой Барыкиной? Почему она не взлетела так же высоко, как Алла Пугачева? Тем более, что по своим вокальным и артистическим возможностям Людмила Барыкина ничуть не уступала Алле Пугачевой, и даже, пожалуй, превосходила ее.
Все дело, очевидно, в том, что Людмила Барыкина — человек абсолютно бескомпромиссный в отношении музыки. Какое-то время она была солисткой самого профессионального в СССР ВИА «Веселые ребята», но в 70-80-е годы Людмила Барыкина просто не хотела петь советскую эстраду, предпочитая исполнять знаменитые мировые хиты. Те, кто в середине 80-х годов бывал в Центральном доме туриста, мог слышать выступления коллектива, в котором тогда солировала Людмила Барыкина.
А в 1989 году ее пригласили принять участие в записи одного из концертов на центральном телевидении. Петь надо было, как сейчас говорят, «под фонограмму».
Людмила попыталась, но просто не смогла. Она никогда не обманывала публику, выступая только «живьем».
И после 1989 года она прекратила выступать. Раз и навсегда.
Но те, кто хотя бы однажды слышал «Смятение», не забудет этот голос и это исполнение никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *