Лыжи – как средство похудения. Часть 1

Лыжи – как средство похудения. Часть 1
Автору при массогабаритных характеристиках 183см/81кг худеть совсем не обязательно
Тем не менее, он из семьи страстных лыжников, лыжи – у него давно и пламенная страсть.
Потому – как не удержаться от нескольких мыслей по поводу …

Безусловно, лыжи – весьма энергоемкий вид физкультуры и спорта. В этом смысле они вполне годятся как средство сбросить вес. При этом же у них есть несколько недостатков, мешающих рассматривать их как идеальное средство борьбы за идеальную фигуру. Борьба с лишним весом, раз начавшись, должна продолжаться всю жизнь. У лыж же есть сезонный фактор ограничения. Мотаться в другое полушарие накладно и повод, скажем не тот. Прибавим к этому гримасы глобального потепления, когда купленные лыжи из-за плохой погоды могут и не понадобиться всю зиму. Нагрузка при лыжных упражнениях в основном на ноги и руки, потому худеть будет как бы не совсем то, что надо )) Наконец, лыжи – физкультура выходных и праздничных дней. Катание после работы в рядом расположенном лесном или псевдо-лесном массиве доступно далеко не всем, да и довольно некомфортно темными зимними вечерами. Если же место катания удалено от дома – оно по вечерам становится вообще малореальным. Ехать на машине на освещаемую лыжную трассу – конечно вариант, но тоже не везде существующий по причине отсутствия машины или трассы ))
Таким образом, лыжи если и рассматривать как средство похудания, то вместе с другой двигательной активностью – во время когда «лыжные нагрузки» недоступны. В принципе на лыжных трассах нередко видны бегуны и велосипедисты, но, несмотря на то, что современные конструкции велосипедов позволяют перемещаться чуть ли не по снежной целине – вид велосипеда на снегу все же нелеп. Так что, придется искать нечто другое: ищущий всегда находит.
Пара мыслей о энергоемкости. Автор наблюдал на уже покойном отце, что он сбрасывал за лыжный пробег от 3 до 5 килограммов. Однако надо видеть и понимать разницу между физкультурной пробежкой, когда можно даже не вспотеть и отцовским сверхмарафонским забегом (50 и 70 км) в рамках соревнований. Следует понимать и то, что любая сильная нагрузка – определенный шок для организма. Реакция может стать парадоксальной – организм, «напуганный» перегрузками и охлаждением начнет копить жиры – чтобы сжечь их в нужный момент, когда придет новая «беда». Кроме того, борьба с весом путем самоистязания вряд ли приведет к победе, разве что к победе над разумом. Следовательно, нагрузки должны быть не только регулярными, но и достаточно постепенными. Не менее важным становится и ограничение нагрузок. В стремлении улучшить одно можно запросто ухудшить другое. Гораздо правильнее после пробежки смотрится баня. После лыжной, а потом и термической нагрузки – чувствуешь себя практически новеньким. Баня сама по себе определенный способ сбросить вес, сочетание же ее с предварительной физической нагрузкой эффект усиливается. Правда тут надо быть осторожным, все чрезмерно эффективное становится опасным для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *