Тайна Снегурочки

Тайна Снегурочки
С этой всегда веселой, сияющей, морозоустойчивой девушкой (или девочкой?..) и в самом деле связана жгучая тайна. Мы отлично знаем Снегурочкиного дедушку, но у нас нет абсолютно никаких сведений о ее родителях.
Многие могут возразить, что никаких родителей у нее и не было, поскольку, как следует из русских сказок, Снегурочку однажды вылепили себе из снега и льда некие престарелые баба и деда, которые скучали по деткам.
Да, этот факт действительно имел место быть.
Вылепили они ее себе. И она тут же ожила. И вела себя как обыкновенный ребенок, даже играла и дружила с другими деревенскими детьми.
Но, как следует из той же сказки, эта Снегурочка, к сожалению, с наступлением весны просто растаяла.
Нет, она не погибла! Она просто развоплотилась, перешла в другое физическое состояние.
А когда наступила новая зима, в русских заснеженных лесах вдруг появилась новая Снегурочка, и теперь уже в совершенно другом качестве – в качестве внучки Деда Мороза.
Возникает закономерный вопрос:
Если бы это была та же самая девочка, слепленная деревенскими дедушкой и бабушкой, разве она не вспомнила бы о своих приемных родителях?.. Она ведь была очень умненькая-разумненькая, добрая девочка.
Конечно, вспомнила бы!
И немедленно отправилась бы к ним.
А она почему-то оказалась у Деда Мороза!
Значит, это совсем другая Снегурочка, не та, не деревенская, а выплепленная самим Дедом Морозом себе в помощь. Ему ж надо за порядком в лесах следить, и на Рождество и под Новый год развозить всем подарки.
Работы – непочатый край! Вот и понадобилась ему помощница. Да и одиночество замучило на старости лет…
Либо есть еще одно предположение: когда деревенская Снегурочка новой зимой воплотилась в образе ледяной девочки опять, она тут же побежала в родную деревню, и там обнаружила, что вылепившие ее дедушка и бабушка, увы, скончались. Ну, время им пришло…
Что оставалось делать бедняжке?…
Пошла она обратно в зимний лес, просто потому, что не знала куда идти.
И там ее и встретил Дедушка Мороз. Пожалел, приголубил, приютил.
В общем, в таком варианте выходит, что у Снегурочки никаких родителей и быть не может, поскольку она является существом, сотворенным из снега либо самими людьми (дедушкой и бабушкой), либо Дедом Морозом.
Но есть и еще один вариант, на который было очень определенно намекнуто фильмом Александра Роу «Морозко».
При таком варианте Снегурочка является обыкновенной человеческой девочкой-сиротой, отправленной в зимний лес за какой-то надобностью бессердечной мачехой.
И тут, в лесу, ее нашел Дед Мороз, и не только спас, но и придал ей новые физические особенности: вечную юность, способность переносить сильный холод, постоянно хорошее настроение, и так далее.
Но какой же вариант является истинным, мы можем узнать только у самого Деда Мороза.
Главное, когда он в этот праздник опять придет к нам с подарками, не забыть у него об этом спросить!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *