Посещение Чебоксар

Посещение Чебоксар
Когда говорят про Чебоксары, почему-то в голову лезет крокодил Гена, ищущий чебурашек в энциклопедии: «чебуреки чебоксары … нет чебурашек» )).
Тем интереснее было посетить сей город, ничем особенным не выделяющийся из прочих, разве что он столица Чувашии. До города добрались достаточно необычным способом –в рамках речного круиза по Волге-Матушке.
Как ни ждали чебоксарского берега, город неожиданно вынырнул из-за очередного поворота. Чебоксарский залив – очаровательная дуга – полуокружность, по обоим берегам которой раскинулся город. Несмотря на правый берег, возвышения относительно небольшие, впрочем, вполне в меру. Уже готовые к местному гостеприимству (предварительно посмотрели фильм о теплоходе, где о городе было очень благожелательно), все равно не остались к нему равнодушны. Местный народ не просто старательно отрабатывает зарплату – всю душу вкладывает в дело. Город очень опрятный. После Саратова и Самары, начиная с Казани – как в другую страну въезжаешь.
Обзорную экскурсию по городу совместили с посещением музея пива. Казалось бы, трудносовместимые понятия, но товарищи чуваши с блеском опровергли это утверждение. Музей – очень ничего даже. Пиво древний напиток, уважаемый товарищами ассирийцами, египтянами и римлянами, вроде и греки не только винцом баловались. Методы и способы – всякие более и менее хитрые приспособления. В музее с жаром уверяли, что современный алкогольный напиток, известный под названием «пиво» и пиво настоящее объединяет лишь наличие алкоголя. В принципе, «настоящее» пиво живо напомнило квас, правда, именно со специфическим «пивным» привкусом. Автор никогда не был ценителем сего пенного напитка – потому в спор не вступит. Скажу проще, предложенное в музее пиво было пить не противно. А в качестве «запивки» к праздничному шоу – так и вовсе замечательно.
В Чебоксарах была услышана очаровательная легенда о том, что в седой древности, над чувашской землей светили три Солнца – ночи не было вовсе. Темные силы это, естественно, не устраивало. И, то ли чуваши заработались, то ли, наоборот, загуляли, но свои Солнышки оне упустили. В загул, памятуя о поистине общенациональной любви к пиву, верится больше. В общем, как в том стишке про двух приятелей, работавших на дизеле. Увели Солнца темные силы. Пришлось гулянку останавливать и у темных сил Солнышки по кусочкам отбивать. Одно Солнце потом собрали на совесть. Второе уже получилось так себе. Видать, хорошо отметили удачную сборку первого. И, после неудачного повтора (однако, Луна получилась!) остатки оставили на небе в виде звезд. Ох, чуется они в это время с русскими связались – временами мы такие разгильдяи. И так красиво – почто стараться дальше?
В Чебоксарах определенно культ Чапаева. Может это косвенная отрыжка не избытого язычества, ну, неважно, саратовским Василий Ивановичи (что Чапаев, что Разумовский) – тоже не чужие. Памятник Чапаю в Чебоксарах вполне величественен, даже не без некоторой чрезмерности. Впрочем, по своему знаменитому фильму так и должно быть, потому, где еще должен быть командир – как не впереди – на лихом коне!
Кстати, недалеко от тоже знаменитого чебоксарского памятника матери-хранительницы, автор увидел пасущуюся лошадь, и его сердце снова сладко вздрогнуло. Очень мне по сердцу эти звери! А на набережной, вдруг, среди прочих отметин, разгляделся четкий след подковы – на счастье )).
Возвращаясь к теме Чапаева: в конце одной из аллей, ведущих к всаднику на высоком постаменте, неплохо смотрелись бы тачанка, с Петькой и Анкой. Ну, чем герои Гражданской Войны и бесчисленных анекдотов хуже казанской кареты Екатерины Великой, подарившей оную гостеприимным казанцам вместе с прочими милостями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *