Воспитание лошадей по-цыгански. Часть первая

Часть первая

Цыгане прошлых времен были замечательными лошадниками. Оно и неудивительно – ведь вся их жизнь была связана с постоянными переездами по странам и континентам.
А на чем же они могли ездить, когда находились на суше?.. Только на лошадях! Конечно, грешили цыгане и конокрадством, что в прежние времена считалось тягчайшим преступлением.
Но в общем и целом они лошадей любили, и умели не только с ними обращаться, но и воспитывать, приводя к полному послушанию даже самых ярых строптивцев.
Вот какая история произошла в одном из кавалерийских эскадронов Красной Армии в 20-х годах прошлого века.
Воспитание лошадей по-цыгански. Часть первая
В этот эскадрон поступила партия лошадей, завезенная аж из Северной Америки. В Советской России тогда с лошадьми для кавалерии было туго, хотя этот род войск был тогда вполне актуален.
Ну а в Северной Америке всех индейцев уже расселили по резервациям, кавалерию как род войск резко сократили, и высвободилось много лошадей, которых просто отправляли на мясо. Хотя кони эти были вполне породистые, а вовсе не мясные!..
Так что этих самых породистых «иностранцев», спасенных от превращения в конскую колбасу, и привезли в Советскую Россию для пополнения кавалерийских частей.
Вот только были эти кони дикие, необъезженные, да еще кусучие и брыкучие. Лошадиные зубы видели?.. Хотя бы на картинке?.. Ну вот. Если такая четвероногая скотина куснет в полную силу, то сразу несколько пальцев может оттяпать. А если начнет брыкаться, то может и грудь, и голову проломить.
Были, конечно, в этом эскадроне очень опытные конники, но даже они перед иностранными дикарями спасовали. Как только кто-то из этих наездников пытался запрыгнуть на любую из привезенных лошадей, та принималась так прыгать и скакать, что удержаться у нее на спине не было никакой возможности.
А еще хуже было то, что некоторые лошади, из самых норовистых, едва почувствовав у себя на спине человека, сразу падали на спину, стараясь задавить всадника своим весом.
Один из наездников однажды при этом сильно пострадал, не успев выскочить из-под лошадиной туши. Еще один лишился двух пальцев, когда пытался взнуздать какую-то из дикарок.
И тогда у командира всего этого кавалерийского корпуса лопнуло терпение. Вызвал командир корпуса командира эскадрона – комэска, как тогда говорили – и приказал ему сделать что угодно, но лошадей объездить и ввести в строй как положено.
Вот тогда комэск и вспомнил про цыган. В детстве он много с ними общался, при самых разных обстоятельствах…
Только комэск про них вспомнил, как они тут как тут и объявились.
Целый цыганский табор прибыл к тому городишку, где был расквартирован эскадрон, и разместился в пригородных лугах.
И велел комэск своему порученцу съездить в табор и пригласить на беседу тамошнего барона…
Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.