Одно из незабываемых впечатлений моего детства уже в подростковом возрасте – это когда мы всем классом ездили в туристическую поездку в Свердловск, то бишь Екатеринбург, и там, в музее изобразительных искусств побывали в Чугунном павильоне производства Каслинского завода чугунного литья.
Даже в том легкомысленном возрасте наше воображение поразил и сам этот дом, выполненный из ажурных чугунных деталей и те декоративные изделия из чугуна, которые там были размещены.
Конечно, были там и такие небольшие изделия, которые особенно поразили воображение мальчишек, в первую очередь литые обнаженные девушки… Ну, в те времена было не то, что теперь, поскольку изображений обнаженной натуры нигде и нельзя было увидеть, кроме как в музеях. Зато все было очень высокого художественного качества!..
Что касается истории каслинского бренда чугунного литья, то ее принято отсчитывать с 1747 года, когда в этом небольшом поселке был заложен чугунолитейный завод.
Но только в 1824 году на этом заводе, по инициативе нового управляющего, Григория Федоровича Зотова, были произведены первые отливки именно декоративных изделий – подсвечников, бюстов, скульптурных групп. При этом, как тогда было общепринято во многих отраслях, особенно на Урале, была использована немецкая технология литья в песчаные формы.
С этих пор декоративное чугунное литье в Касли начинает стремительно развиваться. Как водится, местные мастеровые, как те, которых свозили на Урал со всех концов Российской империи, так и те, кто принадлежал уже к местным рабочим династиям, внесли в скопированную технологию свои усовершенствования, и даже, можно сказать, вдохнули в нее новый дух.
И тем самым они превзошли своих учителей!
Декоративное литье каслинского производства довольно скоро стало очень популярным не только в России, но и во всем мире, и уже ко второй половине позапрошлого века стало считаться самым лучшим.
До каслинских мастеров никто не мог добиться такой тонкости работы и такого качества отделки.
Особенно высоким спросом за рубежом пользовались изделия каслинских мастеров, отлитые по народным мотивам. Но в самой России эти изделия «смущали» хозяев заводов, и они часто препятствовали мастерам в разработке новых изделий по народным мотивам.
У знаменитого уральского писателя П.П.Бажова есть даже сказ об этом, который называется «Чугунная бабушка».
Самого яркого расцвета чугунное декоративное литье в Касли достигло в 1880-1914 годы.
Ну а затем, с началом Первой мировой войны, большинство уральских заводов, и каслинский в том числе, перешли на работу для военных нужд.
После войны была революция, затем разруха и восстановление народного хозяйства, и вновь декоративное литье на заводе в Касли возобновилось только в 1920-х годах.
К концу ХХ века с ним снова были вполне понятные проблемы. Ну а теперь оно переживает буквально второе рождение.
Сейчас изделия Каслинского завода может приобрести каждый желающий, если они ему, конечно, по карману.
А если с этим есть кое-какая напряженка, всегда можно съездить в Екатеринбург, чтобы побывать в Чугунном доме, и полюбоваться этой красотой собственными глазами.
И я там был, и на коней чугунных смотрел. Красиво. Но фоткать в музее не разрешили, я обиделся, фыркнул и слинял. Променял чугунных кней на живых — там как раз рядом девченки из покатушек, предложили прокатиться на лошадке. Имя лошадки запомнил — "Сказка" В первый раз сел на лошадь, понравилось.