Руслан и Людмила. Опера – не фильм!

Руслан и Людмила. Опера – не  фильм!
Поэму «Руслан и Людмила» Александр Сергеевич Пушкин начал писать еще в Лицее, когда ему не было и 18-ти лет. Продолжил он писать ее и по выходе из Лицея, и писал два года, с 1818 по 1820 год.
С этой поэмой юный поэт никуда не торопился. Финансовых проблем у него не было, после Лицея, по его собственным воспоминанияи, «жизнь он вел самую рассеянную», так что обращался к работе над поэмой только в те дни, когда прибаливал и не мог выходить из дома.

У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…

Эти строчки из начала самого текста поэмы всем известны, но перед ними есть еще посвящение юным девам, которым Пушкин так и написал: «Примите ж вы мой труд игривый!».
Поэма «Руслан и Людмила» и в самом деле была игрой, шуткой, и даже пародией прежде всего на очень известную тогда балладу в стихах Василия Андреевича Жуковского «Двенадцать спящих дев», и даже на «Историю государства Российского» Николая Карамзина.
Поэтому она так наполнена разными эротическими моментами и шуточным переосмыслением разных исторических событий.
Уже в 1820-м году поэма начала печаться в журнале «Сын отечества», и шутнику Пушкину тут же досталось «на орехи» от многих критиков, принявшихся упрекать его в «нарушении приличий».
Но критики высказали свое, а поэма осталась жить, и вошла в золотой фонд русской и мировой классической литературы. Стихотворенье про Лукоморье дети учат в младших классах школы, не подозревая пока о том, что в поэме есть «неприличные» места…
А еще по «Руслану и Людмиле» Михаил Глинка написал знаменитую оперу под тем же названием.
Михаил Глинка начал писать оперу в 1837 году, то есть в год смерти Пушкина, и музыка у него получилась прекрасная, а вот либретто (то есть текст) основательно подкачало, поскольку для его создания Глинка привлек своих друзей, поэтов-любителей. К тому же опера получилась грандиозная по длине. В ней целых пять действий, и если поставить оперу полностью, она продлится несколько часов.
Зато в 1972 году знаменитый киносказочник Александр Птушко снял великолепный фильм «Руслан и Людмила», на который многие дети и взрослые в те годы ходили по много раз.
Во-первых, Птушко обратился только к тексту первоисточника. В фильме звучит только Пушкин, и никаких доморощенных стихоплетов.
Во-вторых, в фильме есть удивительные по тем временам спецэффекты и потрясающая комбинированная съемка. Один полет Черномора просто захватывает дух.
В-третьих, в фильме использована специально написанная для него музыка Тихона Хренникова. Музыку Михаила Глинки Александр Птушко трогать не стал, и правильно сделал.
В общем, эта «легкая», «игривая» поэма Александра Сергеевича Пушкина требует очень бережного подхода.
Большой театр в Москве об этом, видимо, забыл.
Показанная им в начале ноября этого года опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила» вызвала очень неоднозначную реакцию публики. Михаил Глинка тут, правда, ни при чем, поскольку его музыка осталась все такой же прекрасной. Проблема заключается в «современном переосмыслении» этой оперы ее режиссером.
Видимо, об этой постановке еще очень много будут говорить.
Но лучше не говорить, а просто читать великолепный текст Пушкина, потому что он по-прежнему все такой же свежий, блистательный, увлекательный и живой.
Лучше самого Пушкина о Руслане и Людмиле еще никто не сумел рассказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *